Давала себе слово, что не буду писать о политике. Слишком уж накалены отношения. Но после дискуссий и комментариев в русских интернет газетах в духе : поддержим своего производителя, не выдержала, и нарушила данное себе слово.
1. Об европейском экспорте продуктов питания в Россию

данные из газеты "Цайт" немецкая ссылка www.zeit.de/wirtschaft/2014-08/importe-russland...
Исходя из данных диаграмм видно, что ЕС в 2013 году только мясо-молочных продуктов поставила в Россию в радиусе 50%
И да! немецкие источники расходятся с российскими но, мое мнение, в данном случае, Европе лучше знать, сколько она продала России в прошлом году.
2. Являются ли Российские рынки продуктов питания приоритетными в Европе?
За исключением стран Прибалтики, Польши, и Финляндии однозначный ответ - "НЕТ"
Данные страны знакомы не по наслышке с внезапным прекращением поставок в Россию в связи с проверками на качество русского контроля. Именно по ним ударят данные санкции сильнее всего. Но они же и получат дотации ЕС. Они же меньше всего имеют отношения к санкциям против России
Знает ли об этом русское правительство? Безусловно
Что касается остальных стран Евросоюза, то их поставки можно определить пословицей: "С мира по нитке".
В Германии, например, нет государственных продовольственных предприятий. Каждая частная или акционерная фабрика имеет небольшой контракт с Россией, не более 3-7% от всего производства
Да! Сорваны контракты! Да! В ближайшие два месяца скорее всего опустятся цены на некоторые продукты питания. Да! Скорее всего, несколько месяцев наши фермеры недополучат прибыль. НО! двух месяцев нашим местным продуктовым концернам вполне хватит, чтоб перезаключить контракты, и эти несколько процентов уйдут в другие страны. Европейское качество - не пустой звук.
Знает ли русское министерство о том, что серьезный вред экономике с/х Европы она не нанесет? Ответ: Однозначно, знает.
3. Можно ли развить с/х России за один год?
Ответ - Нет.
Только в Германии, где строят всё очень быстро, на строительство нового животноводческого комплекса со всеми комплектующими, уйдет год.
4. Прокормит ли себя Россия сама?
Ответ - нет
Будет искать новых поставщиков.
А новые, в данном контексте, это те, кто уже неоднократно пытались заявить о себе на российском рынке, но в силу того, что европейские цены на на продукты питания были ниже цен тех самых новых поставщиков, им было не дано продвинуться на данный рынок. Теперь же они предоставят свою продукцию, но по более высоким ценам.
5. Помощь Беларуси
У Беларуси довольно запутанная экономика. Она поставляет продукты на Россию, при этом внутренние цены на данные продукты у них такие же, как в российских магазинах.
Я была в белорусских колхозах. Однозначно могу сказать, что данные колхозы себя не окупают, существуют за счет государственных дотаций. У них, как и у всех с/х объектах бывших стран СССР, экстенсивный путь развития. Их ГОСТы намного ниже, чем европейские. То же молоко, с их ГОСТом, в наши немецкие фильтры просто не пройдет, так как "грязное".
Одна немецкая корова дает столько же молока, как в белорусском колхозе 2-3. А уж то, что белорусская корова ест, привело моих знакомых немцев в шок. Они сказали, что немецкие коровы такие отходы есть не
будут.
Беларусь - не аграрная страна. И по любому, одна она всю Россию не вытянет.
6. "Я поддерживаю российского производителя и покупаю только продукты российской марки"
А вы уверены, что то, что вы покупаете, русское на 100%????
Вы в курсе, что любая русская марка - это только рецептура.
Возьмем для примера русскую молочную фабрику с несуществующим, наверное, названием "Алёнушка"
Европа не поставляет молоко цистернами, она поставляет молочный порошок, на основании которого делают на молочных фабриках молоко, йогурты, молочные напитки и пр. Вы уверены, что ваш любимый продукт не из европейского качественного сырья?
Россия закупала продукты питания в Европе именно из-за нехватки своих продуктов. Если бы Россия могла себя обеспечить сама, такого процента поставок из Европы не было бы.
7. "Наш русский производитель делает качественную продукцию. Европа гонит фуфло"
Как я уже писала раньше, европейские заводы имеют очень высокие запросы к качеству сырья, тестируя их еще до переработки. На экспорт идут те же продукты высокого качества, что и потребляют сами европейцы.
Другой вопрос, что если тот же молочный порошок идет на производство бренда "Нутелла", то все пропорции и рецептура используются в России по таким же стандартам, что и в отце -производителе. А если на молочную фабрику "Аленушка", то там могут и не соблюдать европейские нормы. Например, разводя порошок в воде, добавляя воды больше, чем требуется согласно европейским ГОСТам.
Я не знаю, соответствуют ли русские продукты питания европейским стандартам, но точно знаю, что из-за экстенсивности с/х в России, продукция будет дороже, чем европейская.
8. "Российские санкции поднимут с/х России"
1. Кто будет поднимать? Вы много знаете энтузиастов, готовых отправится на сельхоз. работы?????
2. На какие шиши???? Кто будет инвестировать, если санкции всего на год???
9. На кого направлены санкции?
На Европу? Так я уже писала, что она практически не пострадает. Или на русского потребителя???
Уже сейчас ясно, что цены на продукты в России будут расти. Вопрос только : "На сколько?" И это при том, что рубль, на международном рынке падает не по дням, а по часам.

Мое мнение, данные санкции направлены прежде всего на рядовых россиян, которым данные санкции ударят по кошелку. Зачем? Так и без данных санкций, из-за падения курса, цены бы повысились. А теперь есть оправдание - мы отвечаем на санкции Запада. Мои знакомые немцы в недоумении: "Почему именно продукты питания, а не например, алкоголь?"...Риторический вопрос, не правда ли???
Я не думаю, что будет особый дефицит продовольствия, но то что цены через два месяца вырастут в 0,5 - 2 раза - уверена. Время покажет
ну и в конце, карикатурка из сегодняшней немецкой газеты:
Сибирская банановая плантация
"Наконец-то, никакой больше дешевой конкуренции из-за рубежа! Наконец-то, огромные шансы самим что- нибудь развить!!!!!!!!!!!!!!!!!!"
Надеюсь, никого не обидела. Ваша karaoken :beer:

@темы: удивляюсь, Европа, экономика

Комментарии
09.08.2014 в 01:49

я выжил там, где мамонты замерзли
а я повторюсь, нам, Магаданской области конкретно, пофигу.. нам все из Китая везут
09.08.2014 в 01:52

колымчанка, а я повторюсь, нам, Магаданской области конкретно, пофигу.. нам все из Китая везут
Да читала я твой пост)))...но что интересно, после скандалов в Китае с детским питанием, Китай - наш основной рынок сбыта молочной продукции)))...так что, не исключено, что наши немецкие молочные продукты вы получаете через Китай))))) :beer:
09.08.2014 в 02:46

karaoken, прикольно ты все по полочкам разложила. ))) Но знаешь - одну штуку ты не привела почему-то в качестве варианта развития, хотя аналогичный пример с Китаем от тебя прозвучал выше. Так вот, вчера на канале РБК российском ржали по вот какому поводу. Беларусь же очень обрадовалась санкциям и сказала: "О, класс! Теперь мы завалим Россию своими продуктами!" На самом деле Беларусь никого завалить ничем не может - объемы производства не те. Но! Что мешает Беларуси закупить польские яблоки, наклеить белорусские этикетки на ящики и отправить их сразу на Россию как свои? Ничто не мешает. ))) Поэтому люди будут в общем-то жрать все то же, что и жрали. Просто чуток дороже. ))))
09.08.2014 в 03:45

katrin75, прикольно ты все по полочкам разложила.
Спасибо!!!:friend:...но мне как бы всё это знакомо, всего то надо было разжевать...просто я вот не понимаю, или это я такая умная, или россияне заблокированы пропагандой, с лозунгом : " санкции поднимут российскую экономику"
Так вот, вчера на канале РБК российском ржали по вот какому поводу. Беларусь же очень обрадовалась санкциям и сказала: "О, класс! Теперь мы завалим Россию своими продуктами!" На самом деле Беларусь никого завалить ничем не может - объемы производства не те.
да я вот читала комменты белорусов, они склоняются к мысли: "Кремлёвская диета, а затягивать пояса нам, ибо долги перед газпромом...так как и они понимают, что объемы не те"
Что мешает Беларуси закупить польские яблоки, наклеить белорусские этикетки на ящики и отправить их сразу на Россию как свои? Ничто не мешает. ))
не знаю, на сколько прокатит с яблоками. Тут ВВП давит на Беларусь, чтоб те отказались от польских яблок, а белорусы сопротивляются...пока, но и они пришли уже к данной схеме, если не перепродавать, то хотя бы покупать чужое, а продавать своё....а мы пришли к мысли, что и нам в легкую можно будет гнать свое сырье через Швейцарию, которую Россия вывела из санкций)))...только, это России также дороже выйдет)))
А! Еще про белорусские колхозы)))...в которые я водила местных немцев на экскурсию)))
Причем, в колхозы передовые)))
Итак, передовая белорусская ферма молочного скота, скопированная с немецких, финансируемая самим АГЛ...и куча специалистов немцев по молочной продукции
Картина первая. Ждем(с) проводника-экскурсовода по ферме.
Обед. Пересменка. И куча товарищей с велосипедами, вывозящими из недр фермы комбикорм мешками на велосипедах... немцы в ауте.
Картина вторая. На новой ферме, где стены типа брезентовых и можно регулировать Проводник сетует на то, что хлев построенный по всем современным немецким параметрам вызывает невиданное ранее количество мастита у коров.
Один из немцев, шепотом: " Так вы бы стеночку одну то закрыли...а то ж сквозняк коровкам..."
ну и + наши -10 зимой и белорусские -20 ...зато построено всё, как у нас.
Картина третья. Доильная комната.
Общий компьютер. Наша , одна из лучших техно фирм по доительным установкам, всё современное...а проводник опять жалуется: "Если система летит, нам кранты и убытки несколько недель, так как своих спецов по данной технике нет . Ждем ваших... + все эти ваши фильтры, масла стоят столько, причем у нас таких нет, поэтому заказываем у вас, и в итоге : " н**ер сдалась она нам, ваша заморская техника, она себя не оправдывает, по старинке все лучше было"
А еще мы купили недавно элитного бычка в Голландии...так он, зараза, не жрёт ничего...
один из немцев, шепотом: " так мои коровы тоже бы это не жрали" ( реплика мне - " Не переводи"!!!)
Картина 4. С/х трактора. Не наши. Американские "Джон дере".
Там есть борт компьютеры, но ими никто не пользуется...а если трактор ломается, вся ремонтная мастерская рвет на себе волосы, ибо техника заморская, электронная...и не знакомая от слова "Совсем"
Ну и как итог, не доят они столько молока, сколько у них затрат на новую технику. А те фермы, что работают по старинке, совсем -совсем экстенсивные и затрат труда намного больше, чем надоев.
09.08.2014 в 06:02

я выжил там, где мамонты замерзли
karaoken, у нас нет немецких молочных продуктов, вроде бы.. может, в Магадане разве что
нам че подешевле везут пароходами))) ибо и так дорого, а уж если импортное, дак вообще
09.08.2014 в 06:49

"Избавьте меня от ламеров, а с хакерами и сам управлюсь" Admin (C)
karaoken, честно говоря - санкции там принимают или нет, у нас, за Уралом всё стабильно. Как не было, так и нет, как росли цены - так и растут, как выкручивались, так и выкручиваемся своим местным сельским хозяйством. Запреты на сельстко-хозяйственное коснуться только зажравшуюся московию и иже с ними. А мы как-нибудь сами, с привычных шести соток садового участка или прикупим у частников, если своего участка нет.
ГОСТами конечно и не пахнет, но временами у проверенных (читай доверенных) поставщиков даже лучше чем клеймленое\проверенное магазинное.
колымчанка, :friend:
09.08.2014 в 12:10

karaoken, я не экономист. Но согласен, что год срока для чего-то серьёзного мало. На этот срок проще найти новых поставщиков, чем наладить собственное производство. Так что вряд ли что-то из товаров с прилавка пропадёт; что цены подскочат - это да. Они так и так ежегодно ползут вверх.

читать дальше
09.08.2014 в 13:12

колымчанка, у нас нет немецких молочных продуктов, вроде бы.. может, в Магадане разве чтонам че подешевле везут пароходами))) ибо и так дорого, а уж если импортное, дак вообще
так суть в том, что это не продукты с надписью "Маде ин Джемени", это будет молочный порошок, (сырье) который поступает на местные молокозаводы и частично или полностью используется для изготовления молочных продуктов, при этом на готовых продуктах будет лейб местного завода, он же изготовил

Суровый сибирский связист, А мы как-нибудь сами, с привычных шести соток садового участка
Да!!! Вот это единственная возможность, знать 100%, что продукт действительно 100% !
Groemlin, я не экономист. Но согласен, что год срока для чего-то серьёзного мало. На этот срок проще найти новых поставщиков, чем наладить собственное производство.
Ну и зачем везде кричат, "Мы поднимем свое с/х"???? И зачем тогда санкции именно по продуктам??? Что думаешь?
А я, кстати, думала, что в Питере преобладают продукты питания из Финляндии...кстати,мне вот интересно, в белорусских супермаркетах цены такие же ? И на сколько они популярны у вас?
09.08.2014 в 13:24

я выжил там, где мамонты замерзли
karaoken, а, в этом смысле, я опять все не так поняла)
09.08.2014 в 14:18

Ну и зачем везде кричат, "Мы поднимем свое с/х"???? И зачем тогда санкции именно по продуктам??? Что думаешь?
А я, кстати, думала, что в Питере преобладают продукты питания из Финляндии...кстати,мне вот интересно, в белорусских супермаркетах цены такие же ? И на сколько они популярны у вас?

karaoken, думаю, что бы там ни было с санкциями, войнами и проч. и проч., но собственное сельское хозяйство и промышленность таки надо восстанавливать. Ненормально это, когда в Ленинградской области поля лесом зарастают, деревни пустеют, а картошка в питерском супермаркете чуть не вся с этикеткой "сделано в Марокко" и "сделано в Пакистане".

Почему с продовольствия начали читать дальше

Есть целые сети вроде "Призмы", которые финские товары на полках выкладывают. Ещё в Финляндию из Питера некоторые на выходные за продовольствием ездят.:) Но все-таки финские товары не монопольны. Сливочное масло - не только Valio, но и Вологодское. Из Эстонии и Литвы много молочной продукции в супермаркетах (одна знакомая подсела на какой-то хитрый литовский йогурт с хлебом, только его и старается покупать), те же шпроты латвийские конкурируют с калининградскими. Белорусских товаров (молочные и мясные) в сетевых супермаркетах практически нет, хотя по качеству мои знакомые их считают очень хорошими, а по цене - ниже финских и прибалтийских.
Но вот уже год или два как минимум открываются в городе небольшие магазинчики белорусских товаров с узнаваемыми вывесками - не супермаркеты, скорее шаговой доступности, и там уже масса постоянных покупателей из местных жителей. И на рынки выходного дня белорусы регулярно приезжают - тоже с молочной и мясной продукцией.

Знакомая пенсионерка (бывшая продавщица, кстати) считает,читать дальше
09.08.2014 в 15:26

Groemlin, Ненормально это, когда в Ленинградской области поля лесом зарастают, деревни пустеют, а картошка в питерском супермаркете чуть не вся с этикеткой "сделано в Марокко" и "сделано в Пакистане".
Согласна. Это нонсенс. Но разве одними только санкциями спасешь русскую деревню, где остались одни старики ? Да чего там, у вас слово "деревня" - ругательное (типа дремучий человек)
Я так думаю, пока русская деревня не станет привлекательной для молодежи и зрелого населения, с/х не поднять ни какими санкциями и даже инвестициями.
АГЛ уже 20 лет бьется над этой идеей. И дома-коттеджи даются колхозникам бесплатно, и насильственно загоняет студентов туда работать после распределения...а всё равно, бежит народ в города, так как зарплаты маленькие, инфраструктура не развита, а пахать надо много.
Новых коров взамен порезанных совхозами из-за отсутствия спроса на молоко за год не вырастить,
О как! Чудны дела у вас...по моим данным как раз прошлый год в России был молочным, даже мэр московский к нам зачастил в Кэмптен на аукцион элитных коров, где скупал бурёнок оптом....а у вас коров на убой увели...
но с птицей и свининой можно хотя бы цикл запустить и застолбить место на рынке. И уж всяко это будет быстрее, чем восстановить импортозамещающие сектора промышленности.
ну как бы санкции не в сезон, август уже)))
половина кормо заготовок уже сделана...если оставят приплода больше, чем корма заготовили, то зимой перейдут на импортный корм...которого уже не будет
И я склоняюсь к мысли, что промышленность восстановить в России проще, чем с/х...что там, что тут, на сегодняшний день не просто механизация, а полная автоматика, только чтоб с/х объект себя окупил нужны большие объемы, а в производстве хватит и небольшого предприятия, тем болеее. что проблем с раб силой в городах быть не должно.
одна знакомая подсела на какой-то хитрый литовский йогурт с хлебом, только его и старается покупать
Что творят прибалты :rotate::rotate::rotate:... у нас такого нет. я с хлебом не пробовала, только с хлопьями или мюсли
считает,читать дальше что белорусов просто в сетевые супермаркеты не пускают, ибо полки уже забронированы. У сетевиков налаженные каналы поставок (в которые стороннему поставщику уже не пробиться), более мощное лобби в администрации, суммы налоговых отчислений и взяток от них опять же крупнее.
Может и так. Бацька гроши зажал :D
И спасибо огромное за шикарный коммент!!!! Было очень познавательно тебя почитать :beer:
09.08.2014 в 16:14

karaoken, пожалуйста.:):attr:
Я так думаю, пока русская деревня не станет привлекательной для молодежи и зрелого населения, с/х не поднять ни какими санкциями и даже инвестициями.
согласен, тут много чего по уму надо сделать...

.а у вас коров на убой увели..
Это не в прошлом году, это раньше. Мясокомбинат как раз под боком, работяга знакомый оттуда рассказывал, что им несколько лет назад коров вполне себе молочных пород (не мясных) на убой привозили - на мясо за нерентабельностью:( Полагаю, сейчас потому новых и закупают, что мало осталось.

санкции не в сезон, август уже)))
половина кормозаготовок уже сделана...если оставят приплода больше, чем корма заготовили, то зимой перейдут на импортный корм...которого уже не будет

Согласен. Корма где-то покупать надо будет. Да и ту же солярку, не говоря уже про новую технику. Да те же кредиты..В общем, много чего надо.

Август - время урожая, так что сейчас это в первую очередь облом для нероссийских фирм и хозяйств, которые этот урожай уже кому-то в России продали. Возможно, внутри страны это сельхозпроизводителям поможет - в сезон урожая цены отпускные падают, и те же сетевики, к примеру, за литр молока дороже десяти рублей просто не давали, - а мимо сетевиков товар не сбыть, и мало какой фермер всё бросит и поедет самолично в город ежедневно торговать, да и не пустят его на городской рынок, там тоже места заняты..

в производстве хватит и небольшого предприятия, тем более, что проблем с раб. силой в городах быть не должно.
Чем производство сложнее - тем проблем с квалифицированной рабочей силой больше. Тут же не просто руки нужны, а умелые руки. Рабочие, мастера, инженеры, управленцы (а не "профессиональные менеджеры", которым всё равно чем управлять) - их не один год выращивать и приручать надо. Старые специалисты ушли или уходят, подготовкой новых мало кто занимался. Я лично знал слесаря-"кочевника", который чуть ли не аукцион устраивал - на уговоры какого предприятия откликнуться и кто ему за это больше заплатит. А после года-двух работы снова оглядывался - и снова аукцион устраивал, и за ним охотились.:D И это в Питере! В Северодвинске лет семь назад, когда вновь заработала судоверфь, по всему Северо-Западу опытных сварщиков искали.

В горной промышленности тоже масса нюансов. Там одной автоматики мало. Знаю горно-обогатительный комбинат, на котором новые эффективные собственники (или их новые менеджеры, чёрт их знает) в 90-е гг. уничтожили архив маркшейдерской службы - он много места занимал, а помещение понадобилось. А это, если упрощённо - карты всего, что под землёй в пределах месторождения лежало. Теперь, когда нынешнюю шахту досуха выберут, либо копать вслепую, либо изыскательские работы вести заново.
09.08.2014 в 16:57

Groemlin, работяга знакомый оттуда рассказывал, что им несколько лет назад коров вполне себе молочных пород (не мясных) на убой привозили - на мясо за нерентабельностью
А может твой работяга не так понял? Может их на убой привели, так как они не забеременели , отсюда и нерентабельность? Всё же, те кто работает со скотом, обычно скотинку жалеет, просто так на убийство не идут
и те же сетевики, к примеру, за литр молока дороже десяти рублей просто не давали, - а мимо сетевиков товар не сбыть,
ничего себе цена...смех...а за такую сумму, 10 руб, можно купить литровую бутылку питьевой или минеральной воды?
Старые специалисты ушли или уходят, подготовкой новых мало кто занимался.
:hmm: я правильно понимаю, в городах одни офис-менеджеры и прочие офис...)))???
а твой слесарь-кочевник - классный кадр)))!!!! Никогда бы не подумала, что в Питере дефицит слесарей)))
А у "золотой российской жилы" - нефтедобыче и газодобыче тоже всё так печально с кадрами и оборудыванием? Или там как раз всё лучшее????
09.08.2014 в 18:36

karaoken,
может твой работяга не так понял? Может их на убой привели, так как они не забеременели , отсюда и нерентабельность?
За давностью времени не расспросить. Но он говорит, что и яловых, и стельных. Кого хозяин успел распродать - тех распродал, остальных на мясо.

за такую сумму, 10 руб, можно купить литровую бутылку питьевой или минеральной воды?
Питьевая вода самая дешёвая в магазине 0,33 л за 10-15 рублей. Литр молока в магазине (это уже пастеризованного, нормализованного, в упаковке и на полочке) - от 46 до 70 рублей. У производителя такая вот сеть или холдинг по оптовой цене за 10-12 рублей за литр молоко скупают. А там как в анекдоте про нового русского: "покупаю за сто, продаю за триста; на эти два процента и живу".

я правильно понимаю, в городах одни офис-менеджеры и прочие офис...)))???
По большей части да.

а твой слесарь-кочевник - классный кадр)))!!!! Никогда бы не подумала, что в Питере дефицит слесарей)))
Ну, он хороший слесарь.:) А вообще - да, квалифицированных рабочих немного, и они без работы не сидят. Мой товарищ (у него руки из правильного места растут:)) закопал в сундук свой диплом политолога, вспомнил ремесло электромонтажника и сколотил строительную бригаду; так от заказов сейчас отбоя нет и заработок - не меньше, чем у офисного сидельца.

В нефтедобыче у меня знакомых нет. Есть на нескольких горно-обогатительных комбинатах - медь, железо, марганец. Так-то да - кадры и оборудование - это общая беда. Ценятся опытные специалисты; молодёжи мало, и учить её было некому.
С газовиками немного общался (в поездах с вахтовиками пересекался и со студентами-заочниками говорил). Контора богатая, но людей и там немного, с вахт и командировок не вылезают. Оборудование, по их словам, и там уже менять надо, и работа идёт, но не так быстро, как надо бы. "Трубу" для ремонта останавливать невыгодно, она всё время работает.:) А текущие поломки исправляются без отрыва от производства..
10.08.2014 в 18:39

За давностью времени не расспросить. Но он говорит, что и яловых, и стельных. Кого хозяин успел распродать - тех распродал, остальных на мясо.
значит, всё он правильно понял...бурёнок жалко

А там как в анекдоте про нового русского: "покупаю за сто, продаю за триста; на эти два процента и живу".
Да уж. Это в России хорошо получается - не производить, а покупать/перепродавать...и еще раз перепродавать, и гордо называть себя бизнесменом...а не спекулянтом)))
10.08.2014 в 22:00

значит, всё он правильно понял...бурёнок жалко

karaoken, это да. Мне кажется, это ведь тоже фактор. Ежели хозяин один раз вот так своими руками под нож скот пустил, теперь он десять раз подумает, браться снова или нет.
Это в России хорошо получается - не производить, а покупать/перепродавать...и еще раз перепродавать, и гордо называть себя бизнесменом...а не спекулянтом)))

Думаешь, только в России? Сетевые продуктовые супермаркеты "Пятёрочка", "Перекрёсток", "Ашан" - какие бельгийскому собственнику принадлежат, какие - французскому, "Призма" - финская, "Икея" - шведская. Такие сети-холдинги в Питере и в регионах сейчас активно наступают. За счёт больших ресурсов выдавливают с рынка мелких конкурентов, сбивая им цены и перекупая торговые площади, затем устанавливают монополию и восполняют затраты.
10.08.2014 в 22:05

я правильно понимаю, в городах одни офис-менеджеры и прочие офис...)))???
Я, честно говоря, не понимаю, зачем молодёжь ломится поступать в вузы - хоть какие, лишь бы юридический или экономический диплом получить. Выдерживают дикие конкурсы, платят взятки, чтобы потом с этим дипломом работать продавцами сотовых телефонов. В техникумы и ПТУ сейчас больше смысла идти:)
10.08.2014 в 23:21

Groemlin, Мне кажется, это ведь тоже фактор. Ежели хозяин один раз вот так своими руками под нож скот пустил, теперь он десять раз подумает, браться снова или нет.
Естественно, корова то живая...все мы слышали истории своих бабушек или бабушкиных знакомых, которые рыдали вместе со старенькими буренками три дня, перед тем как отправить старушку на убой...а некоторые и не отправляли, устраивали ей пенсию в загоне...

Думаешь, только в России? Сетевые продуктовые супермаркеты "Пятёрочка", "Перекрёсток", "Ашан" - какие бельгийскому собственнику принадлежат, какие - французскому, "Призма" - финская, "Икея" - шведская. Такие сети-холдинги в Питере и в регионах сейчас активно наступают. За счёт больших ресурсов выдавливают с рынка мелких конкурентов, сбивая им цены и перекупая торговые площади, затем устанавливают монополию и восполняют затраты.
А вот это уже капиталистический маркетинг)))... у нас такая фигня уже очень давно)))

Я, честно говоря, не понимаю, зачем молодёжь ломится поступать в вузы - хоть какие, лишь бы юридический или экономический диплом получить. Выдерживают дикие конкурсы, платят взятки, чтобы потом с этим дипломом работать продавцами сотовых телефонов. В техникумы и ПТУ сейчас больше смысла идти
Ну как же" "ПТУшник-ПТУ-шница" - ругательные слова...не престижно...каждый кто хоть чуть-чуть имеет денюжки старается своего отпрыска пристроить в ВУЗ, чтоб кровиночка потом устроена была, не напрягалась, перебирала бумажки в комнате с кондиционером...и не беда, что отпрыск не обладает особо высоким интеллектом...есть платные отделения ВУЗов
Знаешь, я до сих пор помню, как в детстве, при каждой принесенной домой оценке "3", родители мне в два голоса внушали : "Будешь плохо учится, пойдешь на фабрику Фамина пуговицы пришивать"
И ведь внушили же, что мне нужен только ВУЗ...
Недавно прочитала в белорусской газете, что на стройке там из 5 рабочих, два с высшим образованием..а чтоб получить должность юриста-экономиста после ВУЗа родители еще раз чаду должны помочь и заплатить...ставка на черном рынке за должность 10 тыс долларов...и все уже об этом знают, но все равно пихают детей в ВУЗы...хотя бы, чтоб похвастаться перед знакомыми...
Зато, судя по цифрам , Беларусь- страна одних интеллигентов..пока не заговоришь с ними...или не запишешься к ним в друзья на "Одноклассниках"....
11.08.2014 в 00:42

Ну как же" "ПТУшник-ПТУ-шница" - ругательные слова...не престижно...каждый кто хоть чуть-чуть имеет денюжки старается своего отпрыска пристроить в ВУЗ, чтоб кровиночка потом устроена была, не напрягалась, перебирала бумажки в комнате с кондиционером...и не беда, что отпрыск не обладает особо высоким интеллектом.
По-моему, это инерция мышления.:) Лет двадцать назад, наверное, это имело смысл. Сейчас-то обстановка уже поменялась. Дипломированных выпускников уже как собак нерезаных, и еще прибывает, а поскольку в вузы ломились чёрт знает кто (а реагируя на этот спрос, появилась еще масса шарашкиных контор, продающих дипломы), перестал котироваться диплом как таковой - тут все с "корочками":D
11.08.2014 в 00:51

Думаешь, только в России? Сетевые продуктовые супермаркеты "Пятёрочка", "Перекрёсток", "Ашан" - какие бельгийскому собственнику принадлежат, какие - французскому, "Призма" - финская, "Икея" - шведская. Такие сети-холдинги в Питере и в регионах сейчас активно наступают. За счёт больших ресурсов выдавливают с рынка мелких конкурентов, сбивая им цены и перекупая торговые площади, затем устанавливают монополию и восполняют затраты.
А вот это уже капиталистический маркетинг)))... у нас такая фигня уже очень давно)))

Возвращаясь к теме - из того, что мне рассказывали - такой холдинг становится и монопольным покупателем сельхозпродукции, диктует закупочную цену. Мне о таком рассказывали еще в Челябинской области, году в 99-м. Тамошний олигарх выстроил холдинг, скупая зерно и муку из местных совхозов, а продавал уже дорогие макароны премиум-класса (чтобы восполнить издержки) и дешёвый хлеб (действительно по тогдашним ценам дешёвый - чтобы выбить с рынка конкурентов-"хлебников" и завоевать рынок). И то, и другое ему удалось.
11.08.2014 в 01:12

По-моему, это инерция мышления
Ага!!! и наверное, неискоренимая)))
+ отсутствие трудового воспитания в семье = руки у большинства молодежи растут не откуда надо ( упор же делается на "учись, деточка,мама/папа всё остальное тебе на блюдечке поднесут"
+ стереотип = работа головой легче, чем руками
Лет двадцать назад, наверное, это имело смысл.
О , год взял :rotate::rotate::rotate: 1994 )))
Я как раз закончила школу))) ...ну что тебе сказать, тогда всё было настолько запутанно и как раз тогда именно шли в вузы по инерции, так ка предсказать, какая профессия будет востребована через год было очень сложно... кстати, именно тогда закрылась та самая фабрика "Фомина", которой меня пугали родители, впрочем, почти всё тогда позакрывалось)))... а система : "Идти в ВУЗ, чтоб хлеб с маслом есть" работала только, наверное, при СССР
11.08.2014 в 01:26

Возвращаясь к теме - из того, что мне рассказывали - такой холдинг становится и монопольным покупателем сельхозпродукции, диктует закупочную цену. Мне о таком рассказывали еще в Челябинской области, году в 99-м. Тамошний олигарх выстроил холдинг, скупая зерно и муку из местных совхозов, а продавал уже дорогие макароны премиум-класса
У нас ценообразование очень запутанное. Работает схема примерно так:
1)У фермера есть контракт с фабрикой/заводом/цехом, которая забирает у него на переработку сырье в любом производимом количестве. Сколько он получит, он узнает только в конце месяца.
2) Фабрика/завод/цех заключает контракты : куда и за сколько пойдет их, уже готовая продукция
Приоритетными, как и у вас, являются крупные концерты супермаркетов, которые заключают контракты на крупнейшие поставки, и, следовательно, могут и опустить цену...но!
Если за месяц/второй фермер получит значительно меньше, чем его сосед с другой фабрики, то контракт с данной фабрикой он, естественно, разорвет...
3) есть еще биржи, чуть ли не в США, которые крутят продовольственные цены...вот тут я очень плохо понимаю, отчего зависят повышения или понижения, но диктуют они цены всему евро-американскому рынку.
11.08.2014 в 01:53

1994 )))
Я как раз закончила школу))) ...ну что тебе сказать, тогда всё было настолько запутанно и как раз тогда именно шли в вузы по инерции, так ка предсказать, какая профессия будет востребована через год было очень сложно... кстати, именно тогда закрылась та самая фабрика "Фомина", которой меня пугали родители, впрочем, почти всё тогда позакрывалось)))... а система : "Идти в ВУЗ, чтоб хлеб с маслом есть" работала только, наверное, при СССР

karaoken, короче говоря, это инерция мышления даже не наша, а поколения наших родителей.:)
Вряд ли только при СССР. В Европе ведь тоже дипломированные специалисты котируются выше?
11.08.2014 в 02:00

У нас ценообразование очень запутанное
karaoken, в деталях я сравнить не могу - не настолько сведущ:(. В России схема похожая, с тем отличием, что большинство товаров производят все-таки не фермеры, а совхозы и колхозы (которые сейчас называются акционерными обществами, но принципы работы не слишком изменились). Ну и возможность выбора не так велика. Обычно в пределах области 1-2-3 комбината/фабрики, которым можно сбыть всё оптом.
Про ссылки о колебаниях биржевых цен я тоже слышал, но они колеблются по каким-то своим хитрым особенностям..
11.08.2014 в 02:17

короче говоря, это инерция мышления даже не наша, а поколения наших родителей.
получается, что так))))
Вряд ли только при СССР. В Европе ведь тоже дипломированные специалисты котируются выше?
Да! Но баланс между специалистами средне-специальной и высшей школы пока еще более менее соблюдается... но уже и тут пророчат крупную безработицу выпускников ВУЗов через пару лет
Обычно в пределах области 1-2-3 комбината/фабрики, которым можно сбыть всё оптом.
н-да...негусто)))
которые сейчас называются акционерными обществами, но принципы работы не слишком изменились)
В Беларуси тоже колхозы теперь по другому называются...и тоже принципы работы совковые))))
11.08.2014 в 02:31

Да! Но баланс между специалистами средне-специальной и высшей школы пока еще более менее соблюдается... но уже и тут пророчат крупную безработицу выпускников ВУЗов через пару лет
karaoken, а у вас-то в связи с чем?
11.08.2014 в 15:41

The meaning of a journey not a destination
что могу сказать. "В ЦК не дураки сидят". И если обыватель смог чего-то разложить по полочкам- значит будьте уверены и они разложили. Содержание полочек(реальное) не знает никакая немецкая газета. Думаю что такие сведения вообще недоступны для широкого освещения, так что на них можно не ссылаться вообще.
И да. Сибирь и ДВ не нуждаются в продукции из Европы. Их здесь не было никогда))

А теперь серьезно. Поживем- увидим. Я лично верю в Россию.
11.08.2014 в 19:46

Groemlin, а у вас-то в связи с чем?
безработица среди выпускников ВУЗов?
Так она уже и сейчас есть, особенно сильна у работников образования, а выпускники знаменитой инженерной высшей немецкой школы, всё больше имеют график работы моряков)))
1.+ многие учатся в других странах ЕС, а затем ищут работу у нас
2.+ теперь каждый выпускник гимназии идет только в ВУЗ ( если не проходит по баллам в немецкий. то см п 1)

Сергей Кросс, сведения по реализации никогда не были засекречены у нас. В конце года каждая фабрика/завод предоставляет отчет сколько и чего было выпущено и куда было поставлено и всё это в сравнении с предыдущими годами...единственное, что не расписывалось, это регионы...( т.е я помню, что в процентном соотношению на Россию из года в год шло примерно одинаковое количество продукции, а вот в какой именно регион, как-то не интересовалась)
так что сложить все циферки по России, и отдать прессе не так и сложно
Даже если мы предположим, что в Сибири и на ДВ - развитое с/х хозяйство, которое полностью обеспечивает всех жителей данной местности, то можно и предположить также, что ваша продукция уйдет полностью на Москву, например, как было в СССР, так как та же Москва может предложить более высокую цену на продукты.
И, естественно, спрогнозировать на 100% последствия грубого вмешательтсва в международный рынок нереально. Так что, да, поживем -увидим...я лично на веру никогда и ничего не воспринимаю :beer:
12.08.2014 в 13:11

The meaning of a journey not a destination
karaoken, В конце года каждая фабрика/завод предоставляет отчет сколько и чего было выпущено и куда было поставлено ну.. мало ли кто чего куда поставил. Не забывай: это Россия. Если на бумаге поставлено в одно место, то на деле оно могло быть поставлено куда угодно. В Африку например в обмен на руду какую нибудь. Это в Германии возможно всё прозрачно, а не у нас. Так что точную статистику, из которой было бы понятно что и в каком конкретно количестве поступает на российские прилавки мы все равно не знаем..))
в Сибири и на ДВ - развитое с/х хозяйство никогда этого не утверждал. Думаю даже скорее наоборот. Тут видишь в чем дело. Не знаю как в других регионах, а в Сибири три поколения людей(а может и больше) выросли при пустых полках. Были только макароны да килька в томатном соусе. Выжили. Я даже больше скажу, в принципе неплохо питались. Свой огород, плюс скотинка, плюс великое слово: бартер. А уж яблоки.. Я больше чем уверен, скажи любому в Сибири что не будет польских яблок. Он ответит "да и похуй". Если вообще ответит так как : "о чем речь???" )) В конце 80-х яблоки здесь не продавали ВООБЩЕ. Т.е. не то что "вот они с утра были, но закончились" и не то что очередь за ними, их просто НЕ ПРОДАВАЛИ. Но даже у меня, молодого специалиста, приехавшего в Сибирь в 23 года, дома были яблоки. Я работал в аэропорту и когда прилетал вертолет с яблоками, я откидывал себе пару коробок. Потом ставил их дома в подполье и они так хранились чуть не ползимы. И ели понемногу.
Вообще.. Это же русский человек. Когда заокеанская ушастая обезьянка задрав нос и свою тупую головку говорит о санкциях...народ у нас просто недоумевает. "И что??" И что??? )))) Это не то чтобы смешно, это просто реально похуй. Это какой -нибудь Голландии можно пригрозить что ограничат покупку тюльпанов и весь парламент страны вместе с гражданами сразу обосрутся. У будут голову ломать " А что делать? Может лучше сразу сдаться?".
Но это Россия. И я не пишу что это великая страна. Здесь ВСЁ по другому. Другие ценности. Конечно Москва, центр и близлежащие области уже слегка размякли, привыкли к чему-то новому и шикарному... Но Россия- это не Москва, это Урал Сибирь и Дальний Восток.
Так что... мяса не станет- снова кур разведу, мне только стайки подправить. Яблок не станет- тайга рядом. Там столько ягод, что и без яблок хорошо))
12.08.2014 в 16:12

"Избавьте меня от ламеров, а с хакерами и сам управлюсь" Admin (C)
Сергей Кросс, :friend:, начиная с третьего абзаца немного обосную для остальных - погода у нас не та, за очень редким исключением, чтобы что-то успело вырасти и вызреть (кроме местного) без затратных мер на обогрев. В с третьего и до конца - полностью согласен, всю жизнь прожил в Сибири, на санкции у нас как-то больше реагируют интернет-тролли и задроты, у которых реальная жизнь не сложилась. Пусть, в моём случае, нет своих шести соток, но есть у родствеников, т.ч. от ограничений импорта голодать не будем. Кстати, тоже застал СССР и перестройку с её талонами, особого дефицита не узрел, возможно в силу малого возраста. И действительно, разводите кур, свои явно без допинга выращены, а мясо всяко натуральное и вкуснее, можно ещё и свинок разводить, будет вообще прелесть, про фабричные колбасы на 90% состоящие из воды, крахмала и соли забыть можно. А если ещё есть и коровка и 12-16 соток приусадебного + покос, то будет уже не до интернета, санкций и вообще политики, зато будут здоровье, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.
За Уралом действительно похуй на санкции и не понимают, о чём идёт речь. Разве что опять бензин и солярка подорожали, печалька.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail