Если вы зайдёте в обычный немецкий супермаркет, то скорее всего вас поразит не изобилие, а отсутствие выбора привычных вам круп. Овсянка, манка да рис. И это весь выбор
1. Каша.
Стыдно признавать, но я до сегодняшнего момента даже не знала это слово на немецком. Так как каши у нас не едят и не готовят. Ну, разве что для малюток манку или овсянку и то, очень редко. Или для собачек овсянку на воде при излишнем весе.
Есть у нас только одна каша - красная каша. (Rote Grütze) Но там нет никаких круп. Это сладкий десерт из красных ягод.
Кстати, есть у нас и "русский хлеб" ( Russisch Brot ) Печенье в форме латинских (!) букв ru.wikipedia.org/wiki/Руссиш_брот
2. Пшенка
Экзотика! Целую страницу немецкого гугла занимает страница: "где купить пшенку"
Самый популярный ответ - "в магазине для птичек".
Большинство блюд из пшенки, которые предлагают немецкие кулинарные книги, касаются выпечки и сладкого.
2. Гречка
Уже не такая редкость в немецких супермаркетах, как несколько лет назад. Стала появляется на полках некоторых дорогих супермаркетов. Пользуется популярностью в первую очередь у обладателей хлебопечки и любителей домашнего хлеба.
Самую дешевую гречку можно найти в турецких магазинах ( в русских дороже)))
3. Манка.
Очень популярная крупа и используется либо для выпечки, либо для сладких десертов либо...для супа(!)
Манные пресные клецки умеет в наших местах делать практически каждая фрау.
Собственно, сам суп: манные клёцки + куриный порошковый бульон ( кубики "Магги")))
4. Рис
Тут полное разнообразие. Наверное, третий по популярности гарнир. (Ризотто, суши-рис, рис с карри и прочее. прочее)
Рисовые запеканки с фруктами, рисовые десерты, рисовые хлебцы. В принципе, всё как в современной русской кухне, кроме каш и плова. Плов заменяет тут так называемое блюдо " Всё в одной кастрюле" ( рис+мясо+много овощей+ вода. Жир или масло обычно не используется)
5. Кускус
В последнее время в наших местах очень популярен. В супермаркетах бывает, но не всегда.
Используется чаще всего как гарнир.
Популярен, наверное и тем, что очень просто готовить))). Надо просто налить воды)))...и это всё)))
Часто, к нему зажаривают овощи ( я зажариваю красный перец с баклажаном), немки используют больше овощей.
Собственно, на завтрак ни одна крупа тут обычно не используется. Классический немецкий завтрак = булочка + масло+ колбаса + джем. А также мюсли, хлопья, и прочие готовые продукты.

@темы: Германия, еда, традиции

Комментарии
16.11.2014 в 23:43

Просто Рита, ты меня буквально вдохновляешь, на кулинарном направлении))
:rotate::rotate::rotate: это просто какой-то вдохновительный кулинарный бум)))) Где вы вдохновляете меня , а я вас))))
кстати, надо попробовать по твоему рецепту, с фасолью и маринованной капустой))
Ну)))) мой рецепт - это громко сказано)))...ибо, в буквальном смысле: "Я его ( винегрет) слепила, из того, что было"))), но результат мне понравился)))
16.11.2014 в 23:57

Итак - подытожили. Жизнь - возвращение забытого займа, сиречь - завещание.
karaoken, вот как полезно писать о еде))))
"Я его ( винегрет) слепила, из того, что было"))),
Очень часто именно так и рождаются новые рецепты)))
17.11.2014 в 18:39

Лучше молчать и быть, нежели говорить и не быть
погуглил "кускус", посмотрел картинки. нда... чтобы это есть, надо очень проголодаться. хотя, красный перец и баклажан уважаю. фоткни своё блюдо с кускусом, вдруг я проникнусь)

красная каша хорошо выглядит, жаль фото маленькое. я люблю про еду читать, еду смотреть, ну и есть, конечно)
17.11.2014 в 19:02

Socratus, погуглил "кускус", посмотрел картинки. нда... чтобы это есть, надо очень проголодаться. хотя, красный перец и баклажан уважаю. фоткни своё блюдо с кускусом, вдруг я проникнусь)
думаю, если ты любишь каши, а особенно пшенку, то тебе понравится вкус, а главное, простота приготовления)))
с кускусом есть куча рецептов, необязательно с обжаренными овощами.
Кускус у меня закончился)))), и на следующей неделе не предвидится, так как у меня, см комментарий выше, эта неделя - "неделя русской кухни")))), поэтому я нашла тебе похожую фотку в интернете, только там овощей больше:
красная каша хорошо выглядит, жаль фото маленькое. я люблю про еду читать, еду смотреть, ну и есть, конечно)
покушать вкусно, думаю, все любят)))...просто не все честно признаются)))
рецепт "красной каши" давала выше в комментариях...она похожа на желе/кисель с большим количеством ягод
Просто Рита, Очень часто именно так и рождаются новые рецепты)))
Согласна))) :beer:
17.11.2014 в 21:28

Лучше молчать и быть, нежели говорить и не быть
karaoken, нет, вот ЭТО вот в интернете выглядит очень непривлекательно. я такое есть не буду. кстати, ты фотки маленькие делаешь, а я хотел красную кашу рассмотреть ;)

надо комменты прочитать, наверное)
17.11.2014 в 22:53

Socratus, нет, вот ЭТО вот в интернете выглядит очень непривлекательно. я такое есть не буду.
вот тут посмотри: www.google.de/images?hl=de&q=couscous&gbv=2&sa=...
хотя, у меня сложилось мнение, что у тебя данная крупа вызывает скепсис. А раз так, то тебе лучше или попробовать её где-нибудь случайно и прийти к ней уже вооружившись опытом, или расстаться с кускусом, так и не сойдясь)))
кстати, ты фотки маленькие делаешь, а я хотел красную кашу рассмотреть
У меня нет привычки фотографировать еду собственного приготовления))) все фотки из немецкого инета...и одна из причин, почему я не фотографирую сама - получается в итоге тоже самое, но фотографы в инетах лучше)))...думаешь, мне стоит начать заливать в гранит увековечивать свои кулинарные изыски в фотографии??
17.11.2014 в 23:14

Лучше молчать и быть, нежели говорить и не быть
karaoken, да смотрел я в гугле.

хотя, у меня сложилось мнение, что у тебя данная крупа вызывает скепсис.
нет, интересно было бы попробовать, но приведенные варианты не впечатляют. вот, было бы интересно с помидором и баклажаном. ну и с мясом тоже, конечно)
17.11.2014 в 23:54

вот, было бы интересно с помидором и баклажаном. ну и с мясом тоже, конечно)
А что мешает? как я уже писала, сам кускус готовится элементарно: в посоленную кипяченую воду насыпать крупу, перемешать и дать крупе пару минут настоятся. зажарь помидоры с баклажаном и добавь в кашу и еще раз всё перемешай. Мясо я бы тебе рекомендовала для первого раза приготовить отдельно ( если вдруг не понравится, не придется мясо из каши выколупывать)))+ я не знаю, насколько интересен кускус в России, с точки зрения цены... жалко денег, если данная крупа у вас стоит дорого, а окажется, что она тебе не подходит
+ кускус как и пшенка делается из пшеницы = сытно.
18.11.2014 в 00:01

Лучше молчать и быть, нежели говорить и не быть
karaoken, и на вкус, как пшонка? мне и баклажаны с помидорами жалко с этой крупой смешивать :-D
18.11.2014 в 00:12

Socratus, и на вкус, как пшонка?
я же не дегустатор))) мне лично похоже, но не она...и кускус - крупа(!)...поэтому, не жди от неё чудес)))
Как сытное, быстрое в приготовлении и вкусное блюдо ( если с овощами, например), оно котируется и соответствует вкусам большинства. Как изыск - вряд ли
Одними баклажанами с помидором среднестатистический мужчина не наестся, с кускусом - вполне. а если использовать кускус как гарнир к мясу, то среднестатистический мужчина будет сыт от пуза)))
18.11.2014 в 00:17

Лучше молчать и быть, нежели говорить и не быть
а если использовать кускус как гарнир к мясу, то среднестатистический мужчина будет сыт от пуза)))
ну, наверное. хотя, я не рискну сам это готовить)
18.11.2014 в 00:23

Socratus, :rotate::rotate::rotate:
я бы назвала кускус идеальной едой холостяка. Так как запороть данное блюдо не реально...по крайней мере, мне сложно себе это представить))))
+ если мучает голод, это почти также быстро, как доширак)))
Но если не готов к экспериментам, то, конечно. лучше сначала попробовать где-нибудь, чтоб представлять, что это такое :beer:
18.11.2014 в 00:23

Итак - подытожили. Жизнь - возвращение забытого займа, сиречь - завещание.
karaoken, + кускус как и пшенка делается из пшеницы = сытно.
Ошибочка вышла))) мы с тобой это, кстати обсуждали - пшенка и есть пшенка(пшено), а кускус - пшеница(другой вариант его - манка)))
18.11.2014 в 00:27

Просто Рита, Аааааааа!!!! Я их опять попутала))))
Так как ну вот не напоминает мне кускус манку. и ни как не хочет с ней ассоциироваться)))
18.11.2014 в 00:27

Лучше молчать и быть, нежели говорить и не быть
если мучает голод, это почти также быстро, как доширак)))
не, если мучает голод и надо быстро, то мой выбор - пельмени)

а кускус... подожду, пока угостят ;)
18.11.2014 в 00:37

Итак - подытожили. Жизнь - возвращение забытого займа, сиречь - завещание.
karaoken, я тут, кстати попробовала, по случаю, кускус. Ну... конечно, если мучает голод, то можно и съесть, а так, не впечатлилась)) на манку не похож, хотя клейковина ощущается)
18.11.2014 в 00:41

Просто Рита, о! видишь!!! тебе не понравилось! Всё же вкусы у всех разные....а на пшенку тебе был похож? И как ты его делала????
Socratus, не, если мучает голод и надо быстро, то мой выбор - пельмени)
))) Классика! А я их буду только в пятницу лепить :beer:...и это будет совсем не быстро)))
18.11.2014 в 00:42

исследуем ад на благо человечества
Просто Рита, oн на вкус, если без гарнира, бумажный малость.
18.11.2014 в 01:03

Итак - подытожили. Жизнь - возвращение забытого займа, сиречь - завещание.
Просто Рита, я его не делала, я его ела))) с грибами, морковью и болгарским перцем, если равномерно распределить гарнир, то съедобно, но без кускуса было бы вкуснее))
im-sinne, о, точно - бумага))) не так страшно конечно, но... за счет крахмалистости схожесть имеется=)))
01.12.2014 в 07:22

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
Все мои швейцарские друзья и просто знакомые ездят к нам в стоматологию
А в каком районе Германии вы живёте, если не секрет?
01.12.2014 в 15:13

Аарра, недалеко от австрийской и швейцарской границы в районе Боденского озера, в швабском Альгое )))) (Allgäu)...но швейцарцы ездят не только к нам, у них есть даже спец стоматологические туры в Германию)))
01.12.2014 в 15:37

Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
karaoken, спасибо, очень интересно. А австрийцы к вам ездят или у себя зубы лечат?
01.12.2014 в 15:58

да не за что)))
Про австрийцев не слышала...у них, вроде как и у нас, часть затрат на стоматологию покрывает обычная медицинская страховка...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail