Если вы зайдёте в обычный немецкий супермаркет, то скорее всего вас поразит не изобилие, а отсутствие выбора привычных вам круп. Овсянка, манка да рис. И это весь выбор
1. Каша.
Стыдно признавать, но я до сегодняшнего момента даже не знала это слово на немецком. Так как каши у нас не едят и не готовят. Ну, разве что для малюток манку или овсянку и то, очень редко. Или для собачек овсянку на воде при излишнем весе.
Есть у нас только одна каша - красная каша.
(Rote Grütze) Но там нет никаких круп. Это сладкий десерт из красных ягод.
Кстати, есть у нас и "русский хлеб" ( Russisch Brot ) Печенье в форме латинских (!) букв ru.wikipedia.org/wiki/Руссиш_брот
2. Пшенка
Экзотика! Целую страницу немецкого гугла занимает страница: "где купить пшенку"
Самый популярный ответ - "в магазине для птичек".
Большинство блюд из пшенки, которые предлагают немецкие кулинарные книги, касаются выпечки и сладкого.
2. Гречка
Уже не такая редкость в немецких супермаркетах, как несколько лет назад. Стала появляется на полках некоторых дорогих супермаркетов. Пользуется популярностью в первую очередь у обладателей хлебопечки и любителей домашнего хлеба.
Самую дешевую гречку можно найти в турецких магазинах ( в русских дороже)))
3. Манка.
Очень популярная крупа и используется либо для выпечки, либо для сладких десертов либо...для супа(!)
Манные пресные клецки умеет в наших местах делать практически каждая фрау.
Собственно, сам суп: манные клёцки + куриный порошковый бульон ( кубики "Магги")))
4. Рис
Тут полное разнообразие. Наверное, третий по популярности гарнир. (Ризотто, суши-рис, рис с карри и прочее. прочее)
Рисовые запеканки с фруктами, рисовые десерты, рисовые хлебцы. В принципе, всё как в современной русской кухне, кроме каш и плова. Плов заменяет тут так называемое блюдо " Всё в одной кастрюле" ( рис+мясо+много овощей+ вода. Жир или масло обычно не используется)
5. Кускус
В последнее время в наших местах очень популярен. В супермаркетах бывает, но не всегда.
Используется чаще всего как гарнир.
Популярен, наверное и тем, что очень просто готовить))). Надо просто налить воды)))...и это всё)))
Часто, к нему зажаривают овощи ( я зажариваю красный перец с баклажаном), немки используют больше овощей.
Собственно, на завтрак ни одна крупа тут обычно не используется. Классический немецкий завтрак = булочка + масло+ колбаса + джем. А также мюсли, хлопья, и прочие готовые продукты.
1. Каша.
Стыдно признавать, но я до сегодняшнего момента даже не знала это слово на немецком. Так как каши у нас не едят и не готовят. Ну, разве что для малюток манку или овсянку и то, очень редко. Или для собачек овсянку на воде при излишнем весе.
Есть у нас только одна каша - красная каша.

Кстати, есть у нас и "русский хлеб" ( Russisch Brot ) Печенье в форме латинских (!) букв ru.wikipedia.org/wiki/Руссиш_брот
2. Пшенка
Экзотика! Целую страницу немецкого гугла занимает страница: "где купить пшенку"
Самый популярный ответ - "в магазине для птичек".
Большинство блюд из пшенки, которые предлагают немецкие кулинарные книги, касаются выпечки и сладкого.
2. Гречка
Уже не такая редкость в немецких супермаркетах, как несколько лет назад. Стала появляется на полках некоторых дорогих супермаркетов. Пользуется популярностью в первую очередь у обладателей хлебопечки и любителей домашнего хлеба.
Самую дешевую гречку можно найти в турецких магазинах ( в русских дороже)))
3. Манка.
Очень популярная крупа и используется либо для выпечки, либо для сладких десертов либо...для супа(!)
Манные пресные клецки умеет в наших местах делать практически каждая фрау.
Собственно, сам суп: манные клёцки + куриный порошковый бульон ( кубики "Магги")))
4. Рис
Тут полное разнообразие. Наверное, третий по популярности гарнир. (Ризотто, суши-рис, рис с карри и прочее. прочее)
Рисовые запеканки с фруктами, рисовые десерты, рисовые хлебцы. В принципе, всё как в современной русской кухне, кроме каш и плова. Плов заменяет тут так называемое блюдо " Всё в одной кастрюле" ( рис+мясо+много овощей+ вода. Жир или масло обычно не используется)
5. Кускус
В последнее время в наших местах очень популярен. В супермаркетах бывает, но не всегда.
Используется чаще всего как гарнир.
Популярен, наверное и тем, что очень просто готовить))). Надо просто налить воды)))...и это всё)))
Часто, к нему зажаривают овощи ( я зажариваю красный перец с баклажаном), немки используют больше овощей.
Собственно, на завтрак ни одна крупа тут обычно не используется. Классический немецкий завтрак = булочка + масло+ колбаса + джем. А также мюсли, хлопья, и прочие готовые продукты.
Каши, борщи, котлетки, домашние пельмени - это все любимо,и готовится, и естся. Полуфабрикатов вкусных у нас я не знаю.
А рецептик каши по-немецки, если не сложно, напиши
У нас самые крутые торты на спиртом ( ром, баккарди и пр.) - вот оно, да - дорогое.
А что там долбаться - с утра поставила, вечером сняла=)))
так это же надо целый день дома просидеть))))
Сергей Кросс, Тем более если это пельмени магазинские, а не свои домашние.
я не знаю, как у меня на Родине с пельменями теперь, но хорошо помню, что 11 лет назад были у нас классные пельмени, которые от домашних не отличить...пельмени я сама тоже леплю, но очень редко...нерентабельное это занятие: лепишь долго, съедают очень быстро ))))
и да. Пиши почаще про традиции обычаи и про еду в том числе)) У тебя это всегда интересно и познавательно.))
так вы, господа, заказывайте темы, не стесняйтесь)))...я ж не знаю, что вам интересно
И да! спасибо!!! когда меня хвалят, я люблю
колымчанка, шпецли вкуснее, они ж домашние)
а не обязательно))) их и в магазине продают, и спец лавках...от домашних отличить сложно)))
а нормальные покупаю как п/ф, не умею я их заворачивать по человечьи
так интернет тебе в помощь))) ...их заворачивать можно несколькими способами, выбери, какой тебе удобнее...
WhimsyVL, поэтому попытала молодух на работе.
О ! Молодец!!!! Еще одна выборка мнений!!!!
Девчонки наши сразу после института да бездетные, морщатся и рассуждают о полуфабрикатах, как нормальной замене готовки "с нуля", 25-33 летние ( и уже мамки) гордятся своими борщами и готовы отстаивать правильность того или иного способа закладки томатов в процесс))).
Получается пока, что замужество изменяет взгляды дам на готовку
+ мужья против европеизации супов и брщей))))
А рецептик каши по-немецки, если не сложно, напиши
Не вопрос! Уточни только тебе эту красную? и на чем? на пудинговом порошке или на крахмале/саго?
да ну их.. меня даже повариха 5р. учила, но у меня руки не от куда надо растут, по ходу
Не раз встречала утверждения, что после введения санкций ничего не исчезло с полок, вот теперь узнаю, что молодежь готовит борщи)))
))) ну не получается, и фиг с ними)))...ты ж видишь, что голубцы - не главное у вас! главное - это БОРЩ))))...а ты его варишь, так что всё в порядке у тебя с руками))))
Просто Рита, Судя по всему, Москва очень разная)) и с борщами, и с продуктами)
)))) да и Германия тоже разная)))) я тут недавно прочитала случайно, что в Германии бензин подорожал...а он с сентября у нас относительно дешевый как 3 года назад)))
Я посмотрю, про какие еще праздники я не писала и напишу, если что упустила)))
2 стакана вишни
500 гр клубники ( или других красных ягод, или смесь из красных ягод)
1 пакетик ванильного пудинга ( порошок)
0,5 литра вишневого или другого красного сока
фрукты помыть ( у вишен вынуть косточки)
сок залить в кастрюлю, смешать с ванильным пудинговым порошком , довести до кипения и регулярно помешивать пока смесь не приобретёт насыщенный бордовый цвет. Убрать с огня. Добавить фрукты. всё перемешать. Выложить на блюдо и охладить. При употреблении можно добавить взбитые сливки.
Всё))))
потому что периодонтит лечить как надо не хотят, с фотополимерными пломбами, зачисткой каналов по жесткой схеме и прочей реставрацией зуба. ибо за имплант страховка заплатит больше т.к. хирургия
не говоря уже о том, что и мышьячок в ходу, и амальгама даже один раз встретилась (лет 5 взад точно)
а гречка хорошая - за копейки в миксмаркте, в турецких же магазинах лучше вообще ничего не покупать. с одной стороны польза от того, что чурбанье денег не получает, с другой - там просрочка и антисанитария норма жизни, на моем опыте
Да, на сколько я понимаю, барышни любящие кухню, не совсем Москва) тем более - военные, это отдельная каста)!)
а вот гонишь
не знаю что там, при периодонтите...но обычно нам всегда дается выбор: например реставрация или коронка и предварительные суммы ...
И да! Все мои швейцарские друзья и просто знакомые ездят к нам в стоматологию ))))...и тебе рекомендую...сэкономишь неплохо
не говоря уже о том, что и мышьячок в ходу, и амальгама даже один раз встретилась (лет 5 взад точно)
Это какой то круговорот ругани пломб)))...когда я только приехала в Германию, мне удалили практически все старые пломбы, так как они были из какого-то вредного материала, который в Германии был запрещен после войны...теперь Швейцария наезжает на немецкую амальгаму
я не уверена, но мне кажется что её уже не ставят у нас, хотя я не очень понимаю, почему она вдруг стала вредной, если раньше её ставили)))
Гречку, как я писала уже, не люблю с детства...а у турков я покупаю иногда кебабы
Просто Рита, Да, на сколько я понимаю, барышни любящие кухню, не совсем Москва)
Это ты у одного-двух-трех была. И у вас деньги есть им платить. А у меня стоматолог в семье есть, который иногда в германщину на конференции наезжает. Пару раз, опять же, жена, когда в Германии жила, общала немецких так сказать специалистов, которые сделанной работе удивлялись, и спрашивали, где это так делают и сколько это стоит. В хорошем смысле. А еще есть люди вокруг, даже в Германии, у которых с деньгами как бы не сильно очень. И они испытывают на себе всякое. Мягко скажем - охеревают от немецкой медицины. Не только стоматологической. Вообще.
В Германии, на самом деле, только сложные операции хорошо делать. Не дай тнб, конечно же. Но все остальное - извините. Разводилово тотальное. У нас чуть получше ситуация - в силу несколько другого устройства финансов разводилова меньше, но хорошего врача найти надо уметь. Мало стало их. А тех, которых завозят, они никуда не годятся. Которых здесь учат - не ставят клиническое мышление. Системы нет от слова совсем. А ведь раньше немецкая медицинская школа в целом была огого.
мне удалили практически все старые пломбы
Это чтобы денег стрясти. Внутренние расчеты с кранкенкассой или страховой тебе, ясное дело, не покажут. Не говоря уже о том, что в позднем Союзе и в постСССР ничего особо вредного не ставили из зубных цементов. Там, емнип, силикатные и силикофосфатные, которые из вредного только пульпу драконят. Но тут стоматологи меня могут поправить.
хотя я не очень понимаю, почему она вдруг стала вредной
Да так, всего лишь немножко ртути, серебра и прочего тяжмета. Хотя для граждан, запросто прыскающих в себя, к примеру, 0,05 молярный фенол от простуды, такое можно только поприветствовать. Быстрее сдохнут.
и тебе рекомендую...сэкономишь неплохо
У меня в семье стоматолог. Не говоря уже о том, что я на таких вещах не экономлю.
Если бы все пломбы меняли, я бы сомневалась тоже, но поменяли только те, которые я на Родине ставила бесплатно, платные пломбы мне оставили)))
+ все новые пломбы мне оплатила обычная страховка
так что, что там за вредный материал был, я не знаю, может мне и говорили. но столько лет уже прошло, не помню.
Да так, всего лишь немножко ртути, серебра и прочего тяжмета. Хотя для граждан, запросто прыскающих в себя,
Как ты правильно заметил амальгаму отменили сравнительно недавно...так что. раньше не знали, что она вредная?
У меня в семье стоматолог.
Классно тебе!!!! Но тоже согласись, что ваши приему у зубного врача, где платишь по минутам, тоже напрягают....у меня , наверное, в голове бы минуты бы тикали и франки мелькали)))).
Скорее всего именно силикатные и были. Их по какой-то блажи в ЕС запретили - почитал сейчас.
платные пломбы мне оставили
Потому что платные в постСССР почти сразу стали делать правильные - фотополимерные. Тогда на рынок относительно недорогая американская продукция хлынула, и зубные врачи быстро на самое новое перешли. В Европе оно намного медленней происходило. Местная фарма такое не умела производить, и рынок отдавать тоже не хотели. Плюс врачам неохота переучиваться, ибо народ итак денег нехило несет.
раньше не знали, что она вредная?
Знали. А еще 99 процентов лекарств - вредные. И всем, имеющим профессиональное образование, это известно. Биохимикам в особенности. Но тем не менее, зачем-то ими лечат.
Потом, правда, удивляются, почему с развитием медицины список патологий только увеличивается.
Но тоже согласись, что ваши приему у зубного врача, где платишь по минутам, тоже напрягают....
Однажды поломал зуб. Записался, починили относительно прочно, до пока в Румынию до брата жены не доберусь. Отдал 400 франков чтоли за все. Одному товарищу за удаление чего-то там в районе зуба мудрости 600 зарядили. Для Швейцарии вполне ок цены, со здешними зряплатами. Это без зубной страховки.
Про поминутную оплату в первый раз слышу.
А она и не любит)) торты это одно, а все остальное не очень)) я же ее не раз с немецким холостяком сравнивала)
Возможно, точно мы уже вряд ли узнаем)))
А еще 99 процентов лекарств - вредные.
Я правильно понимаю, ты сторонник гомеопатии?)))
Про поминутную оплату в первый раз слышу.
наверное, потому, что у тебя родственник - зубной врач...у вас, насколько я помню, обычная страховка не покрывает расходы на зубного врача. Счет, который ты получаешь = работа врача по минутам ( тарифы в различных зубных практиках разные, но незначительно) + материалы + налоги
У нас удаление зубов оплачивается полностью обычной страховкой
Вопрос по теме ))) А ты сам ешь каши и борщи? Или тоже перешел на европейский тип питания?
Просто Рита, я же ее не раз с немецким холостяком сравнивала)
Нет, неправильно понимаешь. Я сторонник отказа от заглатывания в себя всякой дряни в непомерных количествах и по любому поводу и без.
что у тебя родственник - зубной врач...
Не в Швейцарии, увы))) Хотя хотел переехать, но останавливает полная неспособность к языкам.
у вас, насколько я помню, обычная страховка не покрывает расходы на зубного врача
Ну да, нужно отдельную делать, специально на зубы.
А ты сам ешь каши и борщи?
Каши решительно уважаю. Особенно многозлаковые и гречку.
Борщ в его обычном типично советском исполнении типичной домохозяйкой - один из самых адских пищевых ядов. Есть это нельзя.
Счет, который ты получаешь = работа врача по минутам
У меня в часах было, с округлением до получаса. Может от типа работы зависит, надо поинтересоваться. Я, правда, предварительно оферту делал и осмотр.
upd нашел про taxpunktwert, вполне логичная система - чего страшного там, малопонятно. Так и получается на 300-400 в среднем сходить к зубному без страховки.
почему?
В принципе, у меня похожая позиция, только по мягче))). Я придерживаюсь мнения, что если иммунитет хороший, то при несерьезных заболеваниях, типа ангины всё можно решить народными средствами ( мёд. чай. молоко и т.п), при серьезных же заболеваниях все предписания врача нужно исполнять)))...в той же зубной практике, я одна из немногих пациентов, кто лечит зубы без обезболивающего укола
Хотя хотел переехать, но останавливает полная неспособность к языкам.
В Румынию из Швейцарии ????
Борщ в его обычном типично советском исполнении типичной домохозяйкой - один из самых адских пищевых ядов. Есть это нельзя.
Поясни свою мысль про яды, а то я их не вижу)))
У меня в часах было, с округлением до получаса.
))) это потому, что тебе долго лечили. Если бы , например, лечили маленький кариес в течении 15 минут. То счет пришел бы либо за 15 минут, либо округлили бы до пол часа...это смотреть надо в практике у вас, как они считают))))
и дочь и себя))) только у меня это периодически, а у киндера постоянно))
Борщ в его обычном типично советском исполнении типичной домохозяйкой - один из самых адских пищевых ядов. Есть это нельзя
О, мне тоже интересно стало что же такого ядовитого в борще?!
Наоборот. Он в Румынии живет и работает.
Я придерживаюсь мнения, что если иммунитет хороший
Такого понятия как иммунитет вообще - в природе не существует. Есть куча различных, во многом никак между собой не связанных, способов реагирования организма на разные изменения внешней и внутренней среды. Какие-то - очень даже полезные, какие-то вполне себе этот самый организм способны уничтожить буквально за считанные дни, если будут, например, чрезмерно активированы.
при серьезных же заболеваниях все предписания врача нужно исполнять
Зачастую, на сегодня, исполнение предписаний убивает пациента гораздо быстрее чем сама болезнь. При действительно серьезных случаях и состояниях.
Рекомендую к прочтению online.wsj.com/articles/SB100014240529702039183...
а то я их не вижу
Есть, например, в составе борща, такая вещь как зажарка. Это когда свежие овощи жарят при высокой температуре с подсолнечным/кукурузным, в лучшем случае - рапсовым, маслом. Само по себе такое перегретое масло это самая обычная олифа. Но именно олифы при тех температурах и времени обжарки получится не так, чтобы сильно много. Гораздо веселее действуют в организме получающиеся соединения с жирными кислотами металлов из разрушенных клеток растений.
это потому, что тебе долго лечили
Минут 50 на все про все, по первичному осмотру от получаса до часа выходило. Подлатали сломавшийся зуб, кое-что подчистили и пару других мелких косяков засверлили. Округлили до часа. Но, еще раз повторю, я предварительно договаривался.
))) видишь ли, я товарищ весьма общительный...и перед тем как открыть рот и молчать, мы всегда с врачом общаемся...а у вас общение у зубного платное...
Зачастую, на сегодня, исполнение предписаний убивает пациента гораздо быстрее чем сама болезнь. При действительно серьезных случаях и состояниях.
Я либо врачу не доверяю И тогда иду к другому врачу, или доверяю. И врачи тут меня еще не разу не подвели. Доверять кому - то сложно, но если сможешь доверится, жить станет легче и веселей
Есть, например, в составе борща, такая вещь как зажарка
Это тут вообще не при чем. Врачи сами себе на тех же основаниях уничтожают организм, как и всем остальным. Об этом, собственно, статья.
Потому что современная физиология несколько не в ту степь зашла. И, следом, фармакология не то синтезирует. Будет ли это изжито на нашей жизни - лично я не знаю. Поэтому к докторам хожу в совсем крайних случаях. Или за справкой.
А я думала, что зажарка используется только в супах
А борщ случаем не суп со свеклой?)))
Впрочем, если ты готовишь без подобных извратов типа зажаривания, с последующим настаиванием и в количестве -дцать литров, чтобы неделю в холодильнике стояло, то все ок.
Лично я предпочитаю в качестве супа сварить нежирный бульон, туда натертой отварной свеклы и зелени. Мясо, которое после варки осталось - нарубить и туда же.
Э!!!! БОРЩ со свеклой, прошу заметить))) - это единственное русское первое, которое я варю...и то, иногда и только для себя, так как больше никто его не ест. А так, супы ( о ! ужОс)))) на обычных немецких суповых порошках...и все довольны и здоровы))))
Я, кстати, фанат свеклы
Я тоже))) пока мы тут рассуждали, не выдержала, сварила кастрюльку борща, с свининкой, квашеной капусткой и кучей чеснока)))
на волне воспоминаний русской кухни, решила устроить дома "неделю русской кухни" ( а, то пришла к выводу, что многие рецепты уже и подзабыла)))...и началась она у меня с тефтелей, куда вбухнула двойную порцию жирной 24% сметаны и вредного кетчупа