Если вы зайдёте в обычный немецкий супермаркет, то скорее всего вас поразит не изобилие, а отсутствие выбора привычных вам круп. Овсянка, манка да рис. И это весь выбор
1. Каша.
Стыдно признавать, но я до сегодняшнего момента даже не знала это слово на немецком. Так как каши у нас не едят и не готовят. Ну, разве что для малюток манку или овсянку и то, очень редко. Или для собачек овсянку на воде при излишнем весе.
Есть у нас только одна каша - красная каша.
(Rote Grütze) Но там нет никаких круп. Это сладкий десерт из красных ягод.
Кстати, есть у нас и "русский хлеб" ( Russisch Brot ) Печенье в форме латинских (!) букв ru.wikipedia.org/wiki/Руссиш_брот
2. Пшенка
Экзотика! Целую страницу немецкого гугла занимает страница: "где купить пшенку"
Самый популярный ответ - "в магазине для птичек".
Большинство блюд из пшенки, которые предлагают немецкие кулинарные книги, касаются выпечки и сладкого.
2. Гречка
Уже не такая редкость в немецких супермаркетах, как несколько лет назад. Стала появляется на полках некоторых дорогих супермаркетов. Пользуется популярностью в первую очередь у обладателей хлебопечки и любителей домашнего хлеба.
Самую дешевую гречку можно найти в турецких магазинах ( в русских дороже)))
3. Манка.
Очень популярная крупа и используется либо для выпечки, либо для сладких десертов либо...для супа(!)
Манные пресные клецки умеет в наших местах делать практически каждая фрау.
Собственно, сам суп: манные клёцки + куриный порошковый бульон ( кубики "Магги")))
4. Рис
Тут полное разнообразие. Наверное, третий по популярности гарнир. (Ризотто, суши-рис, рис с карри и прочее. прочее)
Рисовые запеканки с фруктами, рисовые десерты, рисовые хлебцы. В принципе, всё как в современной русской кухне, кроме каш и плова. Плов заменяет тут так называемое блюдо " Всё в одной кастрюле" ( рис+мясо+много овощей+ вода. Жир или масло обычно не используется)
5. Кускус
В последнее время в наших местах очень популярен. В супермаркетах бывает, но не всегда.
Используется чаще всего как гарнир.
Популярен, наверное и тем, что очень просто готовить))). Надо просто налить воды)))...и это всё)))
Часто, к нему зажаривают овощи ( я зажариваю красный перец с баклажаном), немки используют больше овощей.
Собственно, на завтрак ни одна крупа тут обычно не используется. Классический немецкий завтрак = булочка + масло+ колбаса + джем. А также мюсли, хлопья, и прочие готовые продукты.
1. Каша.
Стыдно признавать, но я до сегодняшнего момента даже не знала это слово на немецком. Так как каши у нас не едят и не готовят. Ну, разве что для малюток манку или овсянку и то, очень редко. Или для собачек овсянку на воде при излишнем весе.
Есть у нас только одна каша - красная каша.

Кстати, есть у нас и "русский хлеб" ( Russisch Brot ) Печенье в форме латинских (!) букв ru.wikipedia.org/wiki/Руссиш_брот
2. Пшенка
Экзотика! Целую страницу немецкого гугла занимает страница: "где купить пшенку"
Самый популярный ответ - "в магазине для птичек".
Большинство блюд из пшенки, которые предлагают немецкие кулинарные книги, касаются выпечки и сладкого.
2. Гречка
Уже не такая редкость в немецких супермаркетах, как несколько лет назад. Стала появляется на полках некоторых дорогих супермаркетов. Пользуется популярностью в первую очередь у обладателей хлебопечки и любителей домашнего хлеба.
Самую дешевую гречку можно найти в турецких магазинах ( в русских дороже)))
3. Манка.
Очень популярная крупа и используется либо для выпечки, либо для сладких десертов либо...для супа(!)
Манные пресные клецки умеет в наших местах делать практически каждая фрау.
Собственно, сам суп: манные клёцки + куриный порошковый бульон ( кубики "Магги")))
4. Рис
Тут полное разнообразие. Наверное, третий по популярности гарнир. (Ризотто, суши-рис, рис с карри и прочее. прочее)
Рисовые запеканки с фруктами, рисовые десерты, рисовые хлебцы. В принципе, всё как в современной русской кухне, кроме каш и плова. Плов заменяет тут так называемое блюдо " Всё в одной кастрюле" ( рис+мясо+много овощей+ вода. Жир или масло обычно не используется)
5. Кускус
В последнее время в наших местах очень популярен. В супермаркетах бывает, но не всегда.
Используется чаще всего как гарнир.
Популярен, наверное и тем, что очень просто готовить))). Надо просто налить воды)))...и это всё)))
Часто, к нему зажаривают овощи ( я зажариваю красный перец с баклажаном), немки используют больше овощей.
Собственно, на завтрак ни одна крупа тут обычно не используется. Классический немецкий завтрак = булочка + масло+ колбаса + джем. А также мюсли, хлопья, и прочие готовые продукты.
А я буквально вчера хотела купить кус-кус, но чет затупила и прошла мимо. Он хоть вкусный? У нас его просто так не продают, лишь в гипермаркетах
А кстати, всё вместе или джем отдельно от колбасы?
Carmine de Vita,
А я буквально вчера хотела купить кус-кус, но чет затупила и прошла мимо. Он хоть вкусный? У нас его просто так не продают, лишь в гипермаркетах
по вкусу он мне напоминает пшенку, но готовится в отличии от пшенки за пару минут( залить кипятком крупу, посолить, перемешать и подождать пару минут. пока крупа воду впитает) ...без начинки, на мой вкус кускус пресноватый...а вот если добавить обжаренный любимый овощ, то понравится, думаю, многим
WhimsyVL, в зависимости от вкусов и рецептов, на крахмале, пудинговом порошке или саго...но да! похоже на кисель, только фруктов там больше. если хочешь рецепт напишу)))
Птичка на проводе, вот что вам нужно вести как контрабанду - не водку, а гречку)))
не-не!!!! именно нам водку...и сигареты))))...гречку и борщи у меня никто не понимает
Resident Alien, даже не думала в таком контексте...иначе, мужчины были исключительно херрами)))....не люблю слово "женщина"...особенно после того, как это слово окончательно опустил в моих ушах АГЛ
Stigravian Shaderstill, )))) А кстати, всё вместе или джем отдельно от колбасы?
классика)))...среднестатистический немец берёт одну булочку. Разрезает её на пополам. Одна часть - это масло колбаса и сыр, а вторая часть -масло и джем.
Осколок Эха, Грустно жить без гречки. И вообще без каш. А какие гарниры популярны в Германии?
Как писала выше, я счастлива, что тут нет каш....и особенно гречки))))
Германия - она же разная...в наших местах гарнир № 1 - это макаронные изделия с большим количеством яиц, № 2 - овощи (самый популярный овощной гарнир - "кайзеровы овощи" - цветная капуста, брокколи, морковь кружочками)
Хотя без круп вполне можно прожить, главное, овощи))
про пшенку не знаю, а вот рецепт приготовления перловки я видела в семейной поваренной книге ( но буковки там еще довоенные, почерк неразборчивый и полностью рецепт я не осилила)))
думаю, если говорить о русской кухне, то поговорка : " щи да каша - пища наша", и на сегодняшний день актуальна
В Германии же, кухня стремится к упрощению и экономии времени
что пшенка, что перловка требуют времени в приготовлении, а на немецкий вкус, колбаса всегда лучше и быстрее)))
Думаю, что до появления порошковых бульонов, немки готовили супы и из мяса или курицы...но об этом уже никто не помнит)))
Хотя без круп вполне можно прожить, главное, овощи))
тут, наверное. дело привычки и вкусов...англичане не смогут без овсянки, многие русские - без гречки..
Я лично тоже двумя руками за овощи. тем более они у нас круглый год дешевые. + у нас изобилие дешевых овощных полуфабрикатов-смесей ( овощи по-итальянски, по- мексикански, по-азиатски и т.п)
+ стоматология у нас сильна))) ( у пенсионеров теперь у многих имплантанты ...есть чем жевать)))
Я сильно удивлюсь, если кто-то моложе тридцати это готовит))
Современная кухня активно европизируется)
+ стоматология у нас сильна))) ( у пенсионеров теперь у многих имплантанты ...есть чем жевать)))
Да, это аргумент)))
А как же борщ? без которого "жизни нет")))????
Современная кухня активно европизируется)
Я думаю, это здорово, или нет? Или получается у вас быстро, но бьет по семейному бюджету? Или быстро, но не так вкусно?
Да, это аргумент)))
Даже замужние)) щи/борщи уже мало кто варит) суп, в последнее время, это бульон с чем-нибудь О.о
Каши варят только детям, и то все меньше, приобретают готовое питание.
Я сама не знаю, хорошо это или плохо, просто ритм жизни ускоряется, на кухню все меньше времени остается, а тот же борщ не один час готовить надо. Готовые полуфабрикаты дороже конечно, и не очень-то вкусно, но проще)
Очень популярны сети закусочных, с доставкой на дом, по той же причине. Но это в столице, провинция, думаю, по прежнему кашки варит)
Я сама не знаю, хорошо это или плохо, просто ритм жизни ускоряется, на кухню все меньше времени остается, а тот же борщ не один час готовить надо. Готовые полуфабрикаты дороже конечно, и не очень-то вкусно, но проще)
У меня , например, тенденция: раньше я больше готовила блюд из русской кухни ( не борщи, но тоже блюда длительного приготовления). Теперь, всё больше европейской кухни ( быстрее, менее калорийно), но результат такой же - вкусно и всё съедается. Вместо котлет, теперь котлетная запеченная масса, вместо драников - картофельные блины и т.п. русская кухня у меня теперь под настроение.
А на счет полуфабрикатов местных, то я как с первых дней в Германии оценила их, так и до сих пор в восторге. И дешево, и вкусно, и быстро. ( некоторые полуфабрикаты у нас дешевле, чем если готовишь тоже самое сам)
Очень популярны сети закусочных, с доставкой на дом, по той же причине
Это, кстати, тот пункт, в котором меня не понимают родители и русские знакомые: Почему мне больше нравится заказать еду из ресторана на дом, чем пойти в этот ресторан))).
Не знаю)) я двух свекровей сама готовить учила правильную(не вредную) пищу)
некоторые полуфабрикаты у нас дешевле, чем если готовишь тоже самое сам)
У нас пока не так, но вот те же торты покупать, однозначно, дешевле))
Почему мне больше нравится заказать еду из ресторана на дом, чем пойти в этот ресторан))).
Мне тоже больше дома нравится, никуда ехать не надо)))
сидела и судорожно вспоминала, чем сестра меня подчивала-то обычно на гарнир.. картошка и рис,наверное, макароны вне конкуренции, и эти, как их там.. шпецли пару раз были
а молочная каша детям - или манка или рис тоже
интересно, я как-то не обращала внимание на это)
а кто или что такое АГЛ?
И тоже не представляю еду без каши. Тем более каша- это ваще не сложно и в принципе быстро. Если есть каша то к ней можно быстро отварить сосиски или пожарить быстро котлетки(если уже готовые) и все. В принципе наелся. Когда остаюсь один- только каши и выручают. А то бы голодал)))
))) не, торты - это святое)))...они в категорию - "быстро" даже тут не всегда попадают... да и смотря. какие торты. У тебя, например, торты - это хобби, почитав что ты туда добавляешь, сделала вывод - твои ого-го, какие затратные)))) , но и вкуснее, естественно
колымчанка, борщи, и супы, и котлеты сама ляпает, ага))
с котлет я перешла на котлетную массу( разница - не надо лепить и жарить, а просто запечь в формочке в духовке), зато по прежнему леплю тефтели)))...тут мне соскочить не удалось ( уж больно они всем нравятся, как, кстати. и голубцы)
картошка и рис,наверное, макароны вне конкуренции, и эти, как их там.. шпецли пару раз были
шпецли - это те же макароны)))
В русских семьях, кстати, здесь очень часто варят и каши, и борщи и щи...всё же привычный уклад питания многие стараются сохранить и в эмиграции
Птичка на проводе, Москва тоже борщи гоношит, потому что мужу пофиг, что долго - он есть хочет. Да и дети тоже))) их бульоном не нахлебаешь
Ах! ты ж моя скромница)))... тебя еще можно отнести к категории "москвичка моложе тридцати" ???)))))
А вообще, что такое борщ, да на три дня по сравнению, например, с холодцом))))...вот что задолбаешься варить.
Resident Alien, а кто или что такое АГЛ?
Эх! Это же А Г Лукашенко - любитель коверкать русский и белорусский язык, а также бессрочный президент Беларуси)))
а холодец - я лично его в принципе не варю. как и закрутки не делаю - лимит уже в детстве превышен на всю эту канитель. Кума холодец делает в мультиварке - закидывает все туда, заливает водой, нажимает кнопочку, и он сам готовится)
))) это смотря какой полуфабрикат и как подать. В тех же ресторанах используют полуфабрикаты частично или полностью. Если ты не видел, как еда готовилась, то и не догадаешься. что полуфабрикат. Проверено))) я тестировала))).
И тоже не представляю еду без каши
дело привычки! ты привык, тебе вкусно. А немцы, например, попадая в России в отели с традиционными завтраками, такие завтраки есть не могут...опять таки, не потому, что невкусно приготовлено. а просто не привыкли
Когда остаюсь один- только каши и выручают. А то бы голодал)))
)))) Ай-яй-яй))) а как же русская холостяцкая классика : яичница и пельмени)))???
Не знаю насколько сильно удивлю, но многие, особенно молодые, мужчины супы практически не едят, и не любят))
твои ого-го, какие затратные)))) , но и вкуснее, естественно
Хех, еще бы, натуральные ингредиенты нынче дороги=))
холодцом))))...вот что задолбаешься варить.
А что там долбаться - с утра поставила, вечером сняла=))) хотя и я его редко готовлю, ибо надоело)))
и да. Пиши почаще про традиции обычаи и про еду в том числе)) У тебя это всегда интересно и познавательно.))
"жЭнШчЫна" ( как-то так у него получается)))
Птичка на проводе, я специально сегодня наших молодух на работе расспросила.
Какая ты умничка, однако!
Все варят и борщи и супы)))
Да я больше удивилась, когда Рита написала, что традиция борщей у молодого поколения уходит в историю...
такую традицию не по силу истребить даже московским барышням))))
ну, да.. и сестра и соседка ее, Любашка, постоянно первое варганят, и п/ф очень редко пользуют
я тоже иногда ленивые котлеты делаю в духовке)) в формочке - суперленивые))
голубцы - больная тема, ток ленивые ляпаю, а нормальные покупаю как п/ф, не умею я их заворачивать по человечьи