Немецкое католическое, деревенское кладбище, на мой взгляд, можно смело показывать туристам, как местную достопримечательность.
Каждая зажиточная семья имеет на кладбище свою могилу. Первое захоронение делается глубоко, с расчетом, вместить в кусочек примерной площадью 2 метра на метр, 3-4 поколения семьи. Когда я думаю, что на этом клочке с этим самым же памятником, буду когда-нибудь лежать и я, а затем и мои потомки, и меняться будет лишь надпись на надгробном камне, добавляя годы моей жизни и смерти, мне становится не по себе...
Круглый год у надгробий растут живые цветы. Иногда, у меня появляется чувство, что это не кладбище, а цветочная оранжерея. Здесь немцы не экономят. Каких только диковинных цветов тут не увидишь! А композиция? это целый ландшафтный мини-дизайн. Каждый раз придумывают что-то новое. Одни цветы отцветают, высаживают другие.
1 ноября - день, когда живые навещают мертвых. Так получилось, что я ответственная за семейное надгробие. Сегодня я там снова была. И опять позади планеты всей. Уже почти все подготовили могилы к Дню поминовения, хотя в запасе почти неделя.
Летом, когда русские люди ездят на дачи на поливку, я езжу на поливку могилы. Если по каким то причинам я немного запускаю это дело, раздается телефонный звонок. И приятный, вежливый голос сообщает мне, что полил мои цветы (тонкий намёк на то, что мне туда пора ехать)
Трава здесь, точно не растет. Ведь вокруг не земля, а гравий. Сорняки, прорывающиеся иногда возле надгробия, сиюминутно выдираются.
Местное сарафанное радио начинает свою работу на кладбище. Все сплетницы собираются именно тут. Начинают, обычно, со смотра чужих могил, а затем плавно переходят на местные новости. Я стараюсь в "час пик" на кладбище не заезжать. Если мне не везёт с определением этого "часа пик", в лучшем случае задержусь на час, в худшем - на два.
На каждой могиле стоит латерна и чаша с церковной водой. По вечерам, особенно в религиозные праздники, зажигают свечи. Так как дружелюбные немцы зажигают свечи и окропляют святой водой и чужие могилы, надо следить и за тем, чтобы и того и другого было в достатке.
Казалось бы, зима на носу, скоро выпадет снег, заметёт под 3 метра. Зачем новые цветы? Ответ у немцев простой - так положено. Кроме живых цветов, к 1 ноября , нужен специальный венок из природного материала. Правда, до весны, работы на кладбище на этом заканчиваются.
Вопрос "дети и кладбище" здесь не обсуждают. Ответ однозначный и дискуссии не подлежит - водить. Так что, о смерти здесь задумываются рано. А что думаете вы по этому вопросу?

@темы: Германия, традиции

Комментарии
26.10.2011 в 00:45

Когда у тебя пистолет во рту, то разговаривать можно только гласными. (с)
я приводила детей на кладбище... пусть знают, но не на похороны!
а вообще, что-то есть в таком «культе» кладбища, мне кажется, так немцы меньше боятся смерти, как будто, они видят, что будет после, и от этого им спокойней)
26.10.2011 в 01:26

я приводила детей на кладбище... пусть знают, но не на похороны!
здесь водят детей на похороны...я против, но против традиций идти очень сложно
а вообще, что-то есть в таком «культе» кладбища, мне кажется, так немцы меньше боятся смерти, как будто, они видят, что будет после, и от этого им спокойней)
тут большинство - истинные католики...верят в небеса и переселение душ...
26.10.2011 в 01:32

Когда у тебя пистолет во рту, то разговаривать можно только гласными. (с)
похороны, мне кажется, это слишком для ребенка...(
верят в небеса и переселение душ ну, вот и создали культ кладбища, в подтверждение того, что смерть - не конец, а начинается она именно с кладбища...
26.10.2011 в 01:35

может, русский вариант - с искусственными цветами и посещениеем раз в год, всё-таки более приемлемый?
26.10.2011 в 01:40

Когда у тебя пистолет во рту, то разговаривать можно только гласными. (с)
для русского - несомненно! нам чем меньше о смерти, тем лучше...
26.10.2011 в 01:44

нам чем меньше о смерти, тем лучше...
Вот и я всё больше склоняюся к этому умозаключению:)
PS. начала читать твой дневник с первых страниц...пока дошла только до лягушек и французов:)
26.10.2011 в 01:47

Когда у тебя пистолет во рту, то разговаривать можно только гласными. (с)
я уже и не помню, что у меня на первых страницах))) много всякой всячины и разного бреда) у меня дневник - сборная солянка!
26.10.2011 в 01:52

Может, и солянка, но очень удачная...современное народное творчество!!!! очень интересно читать! так что,не удивляйся, я зависну у тебя в дневнике:)
26.10.2011 в 01:53

Когда у тебя пистолет во рту, то разговаривать можно только гласными. (с)
я не удивляюсь, я радуюсь))) зависай) и не пугайся иногда))))
31.10.2011 в 01:02

Я к смерти, если в принципе, отношусь очень спокойно. И на кладбищах, даже наших российских, беспорядочных и диких, чувствую себя нормально с детства. Но туда, однако, не рвусь. Особенно "когда положено". Потому что, если кладбище меня не пугает, то русские обряды и традиции, связанные со смертью, выбивают из колеи сильно. Особенно те, что связаны непосредственно с похоронами. Насчет детей не знаю даже - а что тут такого? Прийти с детьми, принести цветы, рассказать что-то хорошее об умерших - почему бы нет. Без надрыва и показухи только, и не часто, чтобы отторжения не возникло. А вот от похорон и поминок лучше бы детей держать подальше. У самой неприятные воспоминания, хотя не таким уж дитем я тогда была... Насчет католических традиций не знаю, не видела ни разу.
31.10.2011 в 01:59

Согласна. Русские православные поминальные обряды выбивают и меня из колеи. Сидеть ночью с умершим - сильно бьет по мозгам. Плакальщицы во время похорон - озноб по коже. И вроде бы, только человек начинает приспосабливаться снова жить...как всё повторяется (3, 9, 40 день)...хочешь забыться - да не дают...а если разобраться эти все обряды пришли к нам из язычества...
Здесь, у католиков проще. Мертвые не лежат дома. Специальная служба их одевает и моет. На похоронах и поминках стараются не голосить...зато, поминки тут тоже абсурдные. Сначала священник читает молитву. А затем, все просто едят. Постепенно те, кого горе не коснулось ( соседи, коллеги по работе..) переключаются на повседневные темы.. едят, пьют...
09.12.2011 в 07:50

Жить – значит не только меняться, но и оставаться собой
karaoken,
А я бы хотела, чтобы у нас было что-то подобное. Как-то это цивилизованно, аккуратно...Только недавно об этом сама думала.
Посмотреть на наши кладбища - они вызывает больше страх у всех. А если есть могилы заброшенные, то жутко становится.
Я была бы за, чтобы у нас тоже была бы служба, которая бы следила за этим, убирала бы там, порядок поддерживала.
Ну а про покупку места на кладбище при жизни, это да, жутковато, конечно )
09.12.2011 в 15:12

RoLenia, мне кажется, что у вас такие службы тоже есть...только плати:buck:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail