Предисловие.
Будучи в отпуске, на моей Родине, в Беларуси мы посетили ряд производств (по большому блату и за взятки, естественно) и одним из шоковых результатов стало био молочное производство. Оказывается, то что в Беларуси био, в Европе био не является. Приехав домой я погуглила.

1. Что такое биомолочные продукты в России и в Беларуси (по гуглу ) цитата :
Понятие "биопродукт", по словам экспертов, включает в себя следующее: это кисломолочные продукты, в состав которых, помимо обычной молочнокислой микрофлоры, входят пробиотические микроогранизмы, ярким представителем которых являются бифидобактерии.
То есть ничто иное как обычное молоко с добавками
2. Что такое био у нас в Европе:
- Защита животных и предоставление им комфортных условий . Выгон коров , дающих молоко, с мая по октябрь на пастбища каждый день. Нахождение на лугах круглосуточно тёлок и коров находящихся в периоде сухостоя, а также содержание телят на свежем возрасте желательно от первого дня Рождения. Специальная зимняя площадка для всего рогатого ската в зимнее время года. Наличие спального места для каждого из поголовья. А также рассчитывается объем помещения таким образом, чтоб и воздуха хватало и даже побегать без ущерба для соседок можно было и пр.
- медикаменты
ряд антибиотиков совсем запрещен. При применении ряда медикаментов, более длительный запрет на продажу молока у данной коровы, и еще рядом антибиотиков можно лечить одну корову не более 2 раз в год
- корма
только экологически чистые. С сертификатом "био". Никаких химикатов. Никакой генной инженерии, удобрение только навозом или разрешенными минеральными удобрениями.
- контроль такой фермы не менее 2 раз в год ( контролёра оплачивает фермер)

Именно такое молоко собирается отдельно, перерабатывается на молочных предприятиях отдельно, не допускается никаких химикатов или химических добавок, и именно такое молоко идет в Европе в продажу как био с специальным значком.

Можно ли обмануть систему и не соблюдать все правила "зеленого производства"?
Практически нет.

Можно ли считать молоко у русских бабушек био?
Можно было бы. Если бы я своими глазами не видела как бабушки воровали на белорусской государственной ферме ацки вредный комбикорм))) + медикаменты, которыми лечат бабушки

Кто является 100% закупщиком такого молока?
В первую очередь фирмы, занимающиеся производством детского питания.Всё детское питание в Европе делается исключительно из экологически чистого био молока. И только во вторую, все молочные фабрики. Так как био - дорогое производство и следовательно, продукт дорогой. Для сравнения в одном из дешевых продуктовых супермаркетов обычный пакет молока стоит 55 центов, а био, с такой же жирностью 1,15 евро

По такому же принципу: защита животных, защита окружающей среды и использование только биологических компонентов работает любое производство био продуктов Европы.
В Беларуси, насколько я знаю, в этом направлении есть только био овощи и фрукты. Всё остальное, с точки зрения "зелёной линии" Европы, не био!