Если в трех словах, то это слова: весело, бурно, насыщенно. 1 Граница.
самое негативное впечатление от отпуска
Блин! По дороге туда, за 5 часов мы на автомобиле пересекли всю Германию, за 5 часов Польшу, успев даже позавтракать в Варшаве, и 5(!) часов нам потребовалось простоять практически у цели, чтоб пересечь польско-белорусскую границу
И если польская таможня была пройдена без сложностей, то белорусская граница был сплошным квестом: "езжай туда, не знаю куда, принеси то, не знаю, что"
Сначала мы стали не туда, а именно под зелёной табличкой. Которая означает, что мы ничего не везем. ( "зелёный коридор"). Только встали на эту свободную, без очереди дорожку, как видим, бежит к нам со всех ног пограничник и агрессивно машет нам жезлом. Открываем окно машины и слышим:
- А вам сюда нельзя
-Почему? Мы же ничего не везем, - удивляюсь я
- А у вас номера неправильные
- ???? И чем же вам не нравятся наши номера , -спрашиваю я округлив глаза?
- А они у вас немецкие
- И ????
- А все, кто с иностранными номерами машин едут по красному коридору на полный таможенный досмотр
Ну, Ок. встали мы в конец очереди. Стоим ждем. Очередь практически не движется. Народ впереди нас нервничает, нервно курит, выходя из машин. Краем уха слышу разговор, что сегодня таможня зверствует, трясёт всех.
Наконец, подходит наша очередь и после проверки паспортов, нас загоняю в самый крайний ряд на таможенный досмотр. Приехали. Стоим. Долго стоим. Никто к нам не подходит. Пока я не выдерживаю, и не иду на поиски таможни. Вылавливаю. Спрашиваю, что делать дальше, она в ответ делает большие глаза и спрашивает : " Вы что, первый раз тут"???
Выясняется, что нам нужно заполнять декларацию на машину. Я, наивная, ей говорю, что мы не собираемся машину продавать, на что получаю в ответ, что по новым правилам только потому, что мы на иностранных номерах, нам надо заплатить пошлину в размере 4 евро за документы, в которых написано, что мы имеем право находится на территории Беларуси на своей машине не более 3 месяцев. И не дай Бог с нашей машиной что случится ( украдут), нас с Беларуси не выпустят.
Пошла я бегать по таможне менять деньги, печатать данную декларацию, делать ксерокопии.
Краем глаза вижу, как трясут народ. Потрошат сумки. Взвешивают багаж на весах, Выписывают штрафы через одного.
Пока я бегала, муж нашел русских на немецких номерах, разговорился с ними. Оказалось, тех попросили привести 4 подержанные шины на машину. За эти шины их уже имеют на границе 6 часов.
В очереди на оформление всевозможных деклараций перед о мной стояла женщина. Она везла 300 кг секонд хенда....
Обратно граница прошла легче, ( там только один раз ошиблись, не остановились, за что поляк на нас рыкнул: "Куда прешь!" ( с переводом данной фразы на немецкий у меня вышли больше затруднения))) но ощущение, что попадая на границу к тебе относятся как к недочеловеку осталось. Не смотря на то, что у нас ничего тщательно не проверяли, по машине не лазили, сумки не открывали. Открывали мы только багажник и задние двери машины( но раз 5 за раз) каждая остановка с той и другой стороны начиналась не со здравствуйте, а с : "Откройте багажник и задние двери"
Когда я рассказала о мерзких чувствах на границе своим друзьям и знакомым, те только усмехались и говорили, что мы еще не видели белорусско-украинскую границу. Вот там, да. Полное унижение человека, зоопарк и беспредел.
2. Брест
Выехав, наконец, с границы, я не узнала свой родной город. Навигатор у нас работать перестал (на Беларусь и дальше в нем нет карт), а я растерялась. Там где раньше был частный сектор, теперь огромный район высоток, новые дороги и улицы.
Я даже испугалась, что не найду свой дом. Но нет, всё получилось. Мы нигде не заблудились. Зато, узнали много нового о местной культуре вождения, пока ехали эти несчастные последние несколько км по Бресту. Нас подрезали 3 (!) раза, и обсигналили 2 раза...
В центре города стали сносить историческую застройку. Говорят, что старые здания разбирают по стенам и переносят в другое место ( куда, я так и не узнала).
В Германии был такой опыт. Но он был признан не удачным, так как требует очень больших капиталовложений.
3 года назад, когда я была в последний раз в Бресте, там только-только открылись два первых гипермаркета. Теперь, этих гипермаркетов настроили повсюду. Более того, многие маленькие и средние продовольственные магазины, которые я помню еще с детства, теперь не существуют. Теперь они тоже часть сети маркетов.
Много делается в ландшафтном дизайне города. Красиво! Но не всегда с толком. Так в центральном парке перед пасхой высадили герань...а после Пасхи пошел снег...Я на местном рынке поинтересовалась, сколько стоит рассада герани. Один цветок -2,50 евро ( приехала домой, купила герань в немецкой цветочной оранжерее по 2-40... и пока у нас герань на улицу еще не высаживают, рано)
Во время прибывания в городе, там был сильный ветер...в результате обрушилась кирпичная стена на припаркованные возле неё автомобили. Итог: 19 автомобилей всмятку, кому принадлежала стена до сих пор не выяснено, пострадавшие машины не могут получить компенсацию по страховке.
Пока стояла жара на улице, в квартире топили так, что дышать было тяжело. Открывали все окна. Как только пришел холодный циклон , отопление отключили
Продолжение следует)))))