То, что не удается немцам, успешно удалось жителям моего родного города. Я уже и не помню, когда я так злилась.

Предыстория.
Про то, как лично я учила свою маму основам компьютерной грамоты, можно слагать уже анекдоты, при том, что у меня терпения вагон и тележка. А приобщали её к компьютеру не только я, но и вся моя семья. В своё оправдание скажу только, что с другими родственниками она не прозанималась и 10 минут, потом всё сводилось к взаимным обидам (" я не понимаю" - с одной стороны, и "но это же элементарно" - с другой) Меня хватило раз аж на 30 минут ( я засекала время, Это был рекорд)...
В итоге, мы все смирились, что нашей маме не быть чайником компьютера....и успокоились.
И тут, мама читает о государственной бесплатной программе для всех городов страны : "Сети все возрасты покорны" и записывается на курсы для пенсионеров по изучению азов компьютера.
По телефону мне рассказывалось про все занятия. От тренировок; "Включить/выключить компьютер" с тренировками дома, до создания своего электронного адреса, выкладки фотографий и регистраций в "Одноклассниках". Я смеялась, пока на мой электронный адрес не пришло первое письмо от мамы с её личного электронного ящика ( аватар пока вставлять не научилась, но это мелочи ИМХО). Затем, мне пришло приглашение от неё "Добавить в друзья" на "Одноклассниках", а потом, меня мама самостоятельно, без помощи папы набрала в "Skype"
Я была тронута.
А еще мне нравилось, как она взахлёб рассказывала о том, как нашла в интернете новые рецепты, как виртуально посетила все именитые картинные галереи, как ей поставили "5+" на тех самых "Одноклассниках". И как апогей данной истории она прислала мне ссылку, где про первых пенсионеров, прошедших компьютерный курс, написали на местном городском форуме.

Гнев и злость
Я зашла по данной ссылке. Обычная статья с фотографиями счастливых пенсионеров, которые закончили данный курс и их не менее счастливых учителей-волонтеров.
Что меня вывело из себя, так это комментарии.
Цитаты:
- просто_гость вчера в 20:41
Чем бы дитя не тешилось...


- будущий пенсионер_гость вчера в 20:42
Лучше бы пенсии повысили этим людям...


- ага_гость вчера в 19:10
толк и прибыль от обьучения? повышенная пенсия? помощь в трудоустройстве?


- камса одинаковый смайлик_гость вчера в 19:54
отвечу.пенсионерам лучше пенсия которая позволит чувствовать себя человеком.а толк от интернета какой? курица или лекарства дешевле станут? или общение с кем? с виртуалами? или они себе купят ноут/комп.и жизнь улучшиться? пор моему есть центры помощи таким людям а от нета толку нолдь...лучше бы деньги выделленые направили на оздоровлен ие таких людей


- 6293_гость вчера в 20:29
Это лет двадцать назад пенсионеры не знали, с какого бока к компьютеру подходить, а нынешние пенсионеры в большинстве своём умеют и гуглом пользоваться, и скайпом. Мои родители-пенсионеры уже много лет без проблем общаются со своими родственниками-пенсионерами по всему миру через скайп. У всех цифровые фотоаппараты, и все знают, как создавать в компьютере фотоальбомы. Без проблем качают фильмы с торрентов, записывают на флешку и смотрят на плазменнике. Что это за стереотипы такие, представлять пенсионера забитым советским идиотом? Пенсионерам, которому сейчас 60, 20 лет назад, когда началась компьютеризация, было всего 40, и они были молодыми и шагали в ногу со временем, и сейчас они намного продвинутей многой школоты. Забудьте эти устаревшие стереотипы.


Уже немного на взводе, я написала свой комментарий. Вот он:
из-за рубежа_гость вчера в 22:13
А я хочу сказать огромное спасибо учителям-волонтёрам, которые вели курс. Они сделали невозможное - научили мою маму-пенсионерку, посещавшую данный курс, азам компьютерной грамоты. Вся наша семья расписалась в своей несостоятельности обучения мамы данной науке еще лет 8 назад. Наконец-то, общение через "Skype" и "e-mail" стало доступно и для нас.
Что касается стереотипа"забитого советского идиота", то думаю, тут дело не в географическом положении и тупости, а в обычной боязни компьютера.
Так, например, в Германии, где даже билет на электричку, бывает, не купишь без помощи сенсорного компьютера, еще очень и очень много пожилых людей просят помощи в покупке билета у молодежи. А группы по обучению компьютера для начинающих по прежнему заполнены до отказа. И возраст начинающих обучение даже не от 60, а от 50.
Кстати, моей маме данные курсы очень понравились.
Тем же товарищам, у которых есть дар научить любого пенсионера за вечер " включать/выключать комп, искать рецепты и звонить в скайпе," я бы рекомендовала идти в учителя-волонтёры. Такой талант пропадать не должен.


на что мне ответили:
ййй_гость вчера в 22:20
цитата: Вся наша семья расписалась в своей несостоятельности обучения мамы данной науке еще лет 8 назад. Наконец-то, общение через "Skype" и "e-mail" стало доступно и для нас.


Забавная у вас семья. Научить рефлекторно кнопни нажимать можно даже обезьяну, а вашу маму ну никак не получалось этому научить. Неужели в вашем роду IQ ниже обезьяньего?


я, конечно, огрызнулась: из-за рубежа_гость вчера в 22:48
Обезьяну можно рефлекторно научить и автомобиль водить...только от рефлекторного до осознанного действия лежит огромная пропасть. Кто-то её преодолевает за вечер, кому-то требуется помощь профессионалов, а кто-то просто уверен в том, что пропасть непреодолима, и даже не прилагает усилий. Сидит на лавочке, и по старинке сливает негатив на соседей. Вы, видимо, из поколения "Next"... виртуозно научились обливать помоями виртуально.


и меня даже поддержали: Волонтер программы МТС_гость вчера в 23:33
Сразу видно, что из Вас не получится хорошего преподавателя. Пожалуйста, не заполняйте заявку, вы все равно ничем не сможете помочь. Видимо, только вот такие некорректные комментарии только и останется строить.

И плюсики моим комментариям оставили. Но огромный негативный осадок остался.

Отношение к пенсионерам в Германии:
- Уважение к старости дети, наверное, впитывают с молоком матери.
- Причуды пожилых - их право, которое ни один воспитанный человек не высмеет публично
- Респектируется обществом желание пожилого человека на образование для себя. Не важно, что это: "Компьютерные , кулинарные, цветоводческие курсы, или музыкальная школа , для которой нужны подвижные пальцы не изуродованные артритом.
- невежливо сигналить пожилому человеку за рулём. Даже если он едет по скоростному шоссе 30 км/ч
- даже подростки приглашают на свой день Рождения родителей, бабушек и дедушек. При этом у них нет чувства, что "старики" им мешают.
- если каждый клиент для служащих король, то пожилой человек - император!

Я так и не поняла, откуда столько негативных комментариев на такое доброе событие? Ведь учителями работали добровольцы, которые не получили за своё обучение/терпение ни копейки. И неужели в моей стране люди не понимают сколько возможностей дает интернет пожилым людям? А еще мне будет очень больно, если моя мама прочитает все эти комментарии.