1. Шнапс
Какая же деревня без самогона? В нашем случае, это шнапс. Мое мнение, это тоже самое, только в красивой бутылке и по цене бутылки коньяка.
Шнапс бывает пшеничный ( у нас пшеница выращивается только на корм скоту, ибо качество из-за почв, не то) и фруктовый ( яблочный, грушевый, сливовый, вишневый)
Если вы думаете, что самогонный шнапсовый аппарат есть в каждом доме, то вы глубоко ошибаетесь. Чтоб производить самостоятельно шнапс, нужна куча бумажек и лицензий.
Даже, чтоб сдать излишек яблок или груш на шнапс, нужна специальная лицензия. И хотя, фрукты, которые сдаются на шнапс имеют более высокую цену, проще сдать те же излишки по более низкой цене, на сок. Бюрократия. Она везде бюрократия.
И да! есть у нас пару терпеливых товарищей, у которых есть все бумажки на производство шнапса. Вот только желающих купить сей напиток в очереди не наблюдается. Так как, после всех налогов и затрат, напиток получается по цене, как коньяк в супермаркете.
2. Ликёры и домашние вина.
Если в России дифирамбы, оды, стихи и песни слагают акации, у которой гроздья душистые, и березе с её соком и ненаглядной певуньей, то в наших местах, всё народное творчество и восхищение сводится к дереву, которое по-русски звучит совсем неромантично - бузина, которая в огороде.
Я не знаю, почему народное русское творчество обошло это дерево стороной.
У меня возле дома сейчас цветет бузина. Запах обалденный и пользы от неё килограмм и тележка.
Круче бузины, из которой немцы делают всё возможное и невозможно, только, наверное, ревень. Так как, согласно немецкому самому популярному кулинарному сайту "chefkoch.de" из бузины там 851 рецепт, а из ревеня 1418
И да! если говорить о таком экзотическом для немцев блюде, как компот, то он вариться у нас исключительно из бузины или ревеня. И ни как иначе.
Кстати, бузина - это дерево, за плодами или цветами которого, охотятся все продвинутые немецкие кулинары и кулинарши. А блюда из него, прерогатива пятизвездочных ресторанов, хотя блюда из бузины готовить совсем легко.
Поэтому, в "лучших домах" вас угостят у нас самодельным ликёром, вином, глинтвейном, амаретто из бузины.
Алкогольную основу сего напитка будет составлять или немецкий пшеничный шнапс, или, что гораздо чаще, самая дешевая водка из супермаркета "Горбачев" (стоимость от 7 евро и выше, в зависимости от вида супермаркета)
Кроме спиртных напитков и компотов тут в почете также торты с бузиной, желе, и джемы с бузиной, мороженое с бузиной и самодельные лимонады с бузиной.
3. Пиво.
Вот что что, а пиво у нас сами дома не варят, хотя хмеля тут целы плантации.
Так как пиво тут культ. И только в нашей округе 3 полностью механизированных именитых пивоварни.
А недавно, в том ресторанчике, куда мы раньше ходили играть в кегли состоялось открытие. И при нем теперь собственная пивоварня с брендом нашего городка. Пиво еще не попробовала, но по отзывам всех, кто там был, пиво восхитительное. Я данным отзывам пока не верю, так как знаю, что само название у наших патриотичных жителей может уже вызывать рефлекс - "Вкусно". Как продегустирую, так и составлю свое объективное мнение, мне лично, с моим избалованным на пиво вкусом, всё же для пива одного названия нашего городка маловато будет))) Так же, как я составила своё мнение после прослушки скандальной Кончиты Вурст. ( да-да!!! У нас она тоже скандальная) И чихать я хотела, что кому то она эстетически не нравится.. Я послушала. Мне понравилось. Я позвонила. Проголосовала. Скачала данную песню и тащусь от неё ))) ( Для тех, кто не знает, данный символ означает по-немецки " Цум воль" или , в переводе на русский, - "Ваше здоровье!"!!!!!!!!))))