1. Достопримечательности
Их много. Они в свободном доступе. Плати и ходи, трогай, сиди, нюхай.
Я была в полном восторге. Жаль, что не идеально ухоженные. Сорняки, бурьян, плохо скошенная трава, немножко портят вид древним сокровищам Аттики.
театр Диониса. Фрагмент
Эрехтейон
вид с Акрополя
вид на гору Ликавитос с Акрополя.
вот именно здесь на этой горке, был тот самый демократический суд в древних Афинах
А здесь зародилась демократия. Это та самая греческая Агора. Куда греки сходились решать государственные вопросы. Не удивительно. что именно они родоначальники олимпийских игр. По таким горкам, да по жаре поползаешь, спортсменом станешь на раз-два)))
а это, собственно, и сам самый первый стадион, где зародились те самы Олимпийские игры
Парфенон
древняя мозаика, античной афинской библиотеки
Очень мне понравился и ботанический сад. Красиво. Тихо. Волшебный воздух. Мандарины, опять таки в свободном доступе. Я их с пола подобрала. Принесла в отель.Помыла. Почистила... Оказались кислыми, но вполне съедобными.
2. Поход на гору Ликавитос
Вообще то, поход на эту гору у меня был запланирован на утро следующего дня. Но тут под вечер, я увидела её, и решила, что хочу туда сей момент.
Решила-сделала. Спросила у полицейских, сколько до неё идти пешком, и пройду ли я, и пошла.
Шла. Шла. Зашла в частный зажиточный сектор. Там охрана. Я на всякий случай, спросила, можно ли пройти. Грек-охранник не только разрешил, но и видя, что я направляюсь немножко не туда, вышел из своей будки, развернул, взял за плечи и довёл до нужного прохода.
И вышла я к горе. Только не на туристическую дорожку, откуда идёт подъемник, а на дикую, вот такую:
Можно было, конечно, обойти кругом и выйти к туристическим тропам, но я решила, что так интереснее, да и высота там, в сравнении с теми же Альпами, не высота, а так, небольшая горка.
Первое препятствие:
Я, конечно, не ищу лёгких путей, но и риск должен быть оправдан. Вот эта доска-мостик не внушила мне доверия ( если бы там написано было, что она сделана в Германии, то я бы еще подумала), а так, решила не рисковать))
Иду, я иду, пока не дохожу до развилки. Ну прям, как в сказке: налево пойдешь, или направо пойдешь...только указателей, в отличии от немецких гор и лесов, нет.
И пошла я налево.
И вышла из-за кустов, прям на проезжую часть, да прям к желтой машине, одиноко стоящей на обочине.
А у машины грек пьет кофе. Я поздоровалась и пошла себе дальше. Да не тут то было. Грек привязался, давай, значит, я тебя подвезу на вершину бесплатно
И тут бес меня попутал на волшебном слове "бесплатно", так как шла я уже свесив язык.
Сначала предложила ему деньги. Отказался. Говорит, подвезет за общение. Ну, ОК.
Угостила я его немецкой сигаретой, выкурили мы трубку мира и поехали.
Естественно, первая тема. Политика. Меркель. ( ох, и не любят нашу мамку греки))). Перевожу стрелки на футбол. Мы, оказываемся болельщиками одной команды "Бавария-Мюнхен".
А грек, болтать-болтает, а руки у него живут своей жизнью...у меня в ногах. Дважды разрешив подержаться за свою коленку, я решила, что за проезд уже расплатилась, и руки стала ненавязчиво со своих ног убирать.
А мужика несёт. Ему уже и футбол не интересен, он переводит тему на мои ноги и на свои разбухшие яйца.
К счастью, дорога была недальняя и мы приехали. Дальше машинам был путь воспрещен. Мужик, взяв с меня обещание, вернуться, 5 раз мне показал, где будет ждать меня с машиной.
Дальше, я уже без приключений добралась на вершину.
провославная работающая церковь на вершине горы
Полюбовалась панорамой на закате. Посидела в баре. Неспешно ( ну очень-очень медленно) выпила несколько бокалов вина. И решила, что пора выбираться искать третий путь, тот, где меня никто не ждёт.
Меня снимали с колючей проволоки в Альпах ( забрела в частные владения), подумала я, что мне спуститься с какой то горки без тропинки...и спустилась. А немного погодя, нашла тропинку ( опять частную, нетуристическую), и шла в потёмках, здороваясь с местными собачками и их владельцами. Спустилась. Своё местоположение не определила. И словила такси.
3. Еда и Напитки
Вода. Не буду утверждать, что в Афинах нет минералки, но на глаза она мне не попадалась. По всюду продают питьевую воду в бутылках по 0,5 литра за 50 центов. В любом же заведении общепита, как только ты садишься за столик, официант приносит тебе бесплатно стакан, а то и бутылку питьевой воды.
Кофе. Что меня удивило, греки страшные кофеманы. Причем, они кофе не пьют, а цедят. Могут с одной кружкой/стаканом кофе полдня просидеть.
У греков, наверное, ритуал: сначала чокнутся стаканами воды, а затем общаться, цедя кофе через соломку.
Есть там кофе по-гречески. Подают сразу в турке. И это есть ничто иное, как известный нам всем кофе по-турецки с осадком. И я ни разу не видела, чтоб греки его заказывали. Местное население пило или капучино, или латте, или фраппе.
В аэропорту я встретила двух русских женщин, которые давно уже живут в Греции на островах. На мой вопрос: "Откуда столько пьяных греков вечером, если они весь день цедят один кофе?" Они ответили, что с кофе не так всё просто. Они добавляют туда ( покупают или приносят с собой) алкоголь, получая в итоге что-то вроде крепкой чачи.
Вино и пиво.
Я очень разборчива в данных двух напитках, поэтому угодить мне сложно.
Пиво у них дорогое, от 5 евро бокал разливного и ничего особенного. Поэтому, попробовав раз, я переключилась на вино. Вино тоже не из дешевых, но классное. С особым предикатом, не сильно крепкое. Всё как я люблю. Купила еще две бутылки домой. Если бы не самолёт и контроль, купила бы больше
Еда.
Честно скажу, что в греческих ресторанах Германии еда мне нравится больше.
Греческий салат: Огурцы, помидоры, оливки, лук, оливковое масло уксус. А сверху кладут на всю тарелку большой прямоугольник сыра фета.
Салат Цезарь: Куча листьев айсбергсалата, куриное филе и всё это сверху полито шоколадным соусом и посыпано хлебной крошкой.
Вот чего не отнять, так это вкуса настоящих овощей. В салатах мясистые южные помидоры и оливки величиной в небольшой грецкий орех
Есть у них и тефтели, и голубцы со сметаной ( чего я в Германии в ресторанах точно не видела), акцент делается на красном перце, а так всё вроде как и по-русски)))
Я часто покупают у нас в супермаркете греческий йогурт с огурцом "Дзадзики" , используя как соус для салатов или к картофелю, а греки его едят ложками просто так.
Всякий общепитов в Афинах много. Часто они располагаются друг за другом, для летних площадок используя любое пространство от улиц до ступенек:
4. День независимости Греции.
Я как раз на него попала, хотя, если честно, узнала случайно. Пошла в музей. А там закрыто и бумажка на английском: " Закрыто. так как сегодня день независимости".
Ну я и пошла от музея туда, куда народ шел... и попала на военный парад.
Военный парад. последний раз я видела в глубоком детстве, еще при СССР. И запомнилось мне это всё как очень организованно и серьезно.
В Афинах всё было не так.
Во-первых, они очень необычно маршируют, размахивая руками высоко вверх. В результате, мне они напоминали роботов-Вертеров.
Во-вторых, наших сержантов на них нет))). Ибо часто шли в разнобой.
Зато песни пели, маршируя, и речевки кричали.
Много было марширующих женщин, в различных частях армии.
Потеряшка. Он просто шел позади отряда и махал всем знакомым ручкой
это не девочка. это мальчик в национальном греческом наряде
Афиняне всем хлопали. Больше всех хлопков досталось красным беретам...и отрядам полиции
Я думала, что после парада все разбредутся по кафе. Я ошиблась. Все заведения были как обычно свободны, и как обычно, возле кафе бегали зазывалы, приглашая за столик.