Известно, что Германия славится дешевыми продуктами питания
В 2012 году немцы потратили на продукты питания 14,9% от доходов немецкая статистика
У нас есть "Альди" и "Лидл" - два крупнейших супермаркета, которые изначально задумывались как магазины для бедных, и которые подрывают экономику своей же страны низкими ценами. В настоящее время они и лидеры по продажам, и по количеству покупателей.
Народ обеднел? Нет. Народ стал не таким щепетильным. И если старое поколение у нас еще стесняется и оправдывается , если случайно его засекут за покупками в одном из данных супермаркетов, то поколение помладше не видит ничего криминального в встречах за покупками в данных магазинах.
"Альди" и "Лидл" -это высочайший контроль качества по низкой цене.
Очень часто, покупатель и не подозревает, что покупая там продукцию в упаковке без бренда, он покупает бренд .
Вот пример: www.stern.de/wissen/aldi-produkte-welche-marke-...
Молочный вишневый рис с брендом в других супермаркетах стоит 0,59 центов. В упаковке же без бренда он стоит 0,29 центов. Разница в цене за один и тот же продукт, выпущенный на одной и той же фабрике, составляет 51%.
Была я, например, на крупной молочной фабрике. Один и тот же йогурт делается там для 8 различных супермаркетов. При этом состав йогурта неизменен. Изменяется только упаковка и, соответственно, цена.
А вот на сыроварне еще круче. Там огромные, прямоугольной формы сыры, упаковывают только в целлофан.
Часть партии сыров идёт на упаковку к "Hochland", часть продается под собственным брендом, а большая часть идет на продажу по низким ценам в дискаунты "Лидл" и "Альди" под другими названиями.
Безбрендовые товары( No-Name продукты )- это не всегда фирменные товары. Это кот, да не совсем в мешке.
Так как, например, молочая продукция самая контролируемая в Европе, то узнать, кто у йогурта папа, довольно легко, если знать, куда смотреть. А смотреть надо на овал, нарисованный на упаковке. В нём код предприятия, который легко можно индентифицировать в интернете. Там же, буквами, согласно международной системе географических сокращений, указана страна и федеральная земля. С определением промышленных продуктов сложнее, там производителя определить практически не возможно.
Что дают такие, No-Name продукты?
Всё просто. Дискаунты закупают товар массово по более низкой цене. Если тот же "Мюллер" откажется продавать по сниженной цене товар, найдутся другие производители, более покладистые.
Именно, "Лидл" и "Альди" диктуют у нас цены. И конкурировать с ними может, разве только что МакДональдс, который закупает тоже всё самое лучшее, по более низкой цене.
Дешевизна товаров в данных двух супермаркетах обуславливается также экономией на продавцах и их зарплатах.
Тут продавец - это и грузчик и упаковщик и кассир в одном лице. Работают они больше, а получают меньше чем в других супермаркетах
Данные дискаунты обычно расположены или за чертой населенного пункта или на окраинах городов. А сами здания, самых богатых концернов "Альди" и "Лидл" - примитивнейшая прямоугольная конструкция, напоминающая то ли склад, то ли большой гараж.
По рейтингам 2013 года, самая богатая семья Германии - "Альди Южный" , на втором месте - "Альди Северный" ( у основателя Альди было два сына, между которыми он и поделил торговые точки по регионам Юга и Севера Германии)
На третьем - соответственно, семья "Лидл"
Для сравнения, семья заводов "БМВ" в рейтинге богатых людей, только на 9 месте.
"Где делать покупки" - одна из самых холиварных тем среди немцев. С одной стороны, как бы у них развито чувство гражданской ответственности, а с другой - экономность. Они говорят о вреде данных дискаунтов для экономики страны очень много, а количество клиентов у данных супермаркетов, как ни странно, с каждым годом всё увеличивается.