1.Предисловие.
Я уже и не помню, кто подал идею и когда это было: собираться раз в месяц, по субботам, за исключением лета, в кегельбане и играть на деньги. То ли это было 6 лет назад, то ли 8.
2.Немецкий кегельбан.
Нет. Это не боулинг, а его предок-основатель. Главное отличие от боулинга - разнообразие игр, как одиночных так и командных, школьная доска и мелок для записей. Выглядит это так:
3. О нашем кегельбане.
До прошлой субботы, мы играли в кегельбане одного из ближних ресторанчиков. О данном ресторанчике даже написали статью в местной газете. Суть сводилась к следующему:
на протяжении 30 лет, владелец ресторана ни разу не делал ремонт, не изменял дизайн интерьера, и не менял меню заведения. Парадокс в том, что заведение пользовалось бешеной популярностью.
Вы же понимаете, что за столько лет я, да и вся наша компания,выучила всё небольшое меню наизусть. Поэтому, нам не нужна была карта блюд, чтоб сделать заказ. Ну, и в связи с такой популярностью заведения, мы резервировали кабинку с дорожкой для игр сразу на 9 суббот года.
Затем, владелец ресторана ушел на пенсию и продал свой семейный бизнес.
Новый владелец ресторана, кегельбана и гостиницы на втором этаже, решил сам не заниматься данным бизнесом, а нашел семью-арендаторов.
Новые владельцы сделали ремонт, изменили интерьер, меню, увеличили количество официантов и заменили весь персонал на своих людей...а через некоторое время, ресторан даже по субботам стал практически пустым.
Раньше, на два зала и два кегельбана работала ОДНА официантка Мони( возраст примерно 45-50) , которая не только быстро работала и всё успевала, но еще и находила время пошутить со всеми клиентами.
Две новые официантки и бармен оказались истинными блондинками...Хозяйка-арендатор ограничила время игр в кегли, мотивируя тем, что гости на верху желают отдыхать. Цены на спиртное арендаторы подняли, расширив меню, уменьшили порции, Отказались работать согласно старинным немецким деревенским традициям: до последнего клиента.
Не прошло и 3-х месяцев, и мы стали по субботам часто единственными клиентами. А жители городка, постоянные клиенты и игроки стали данное заведение игнорировать, требуя у владельца сменить арендаторов. В результате, хозяин арендаторов уволил. Заведение закрыл. Новых арендаторов пока не нашел.
4.Новый кегельбан.
закрытие ресторана - не повод изменять своим личным традициям, решили мы, и записались в другой ресторан-кегельбан.
Новый кегельбан у черта на куличках. На хуторе в 6 домов. НО! Гораздо больше старого, в кегельбане 4 дорожки, больше залов , есть комната для курения ( там даже можно курить в кегельбане, что для Германии сейчас большая диковинка), с выбором в меню только в 5 блюд...и там в субботу было очень-очень много народа.
У меня в субботу было чувства дежа вю: тот же интерьер, те же стулья, что в нашем кегельбане до ремонта, и даже такая же Мони. Тоже весёлая, расторопная, дородная общительная женщина в возрасте. В такой же белой блузке, белом переднике с рюшами и в черной юбке до колена.
5. Игры, в которые играют взрослые дяди и тёти.
У нас, за столько лет, собралась достаточно большая постоянная компания для игры ( даже, учитывая то, что все вместе мы собираемся редко, в среднем, всегда присутствуют 10-14 человек). Мы гордо называем себя клубом и получаем от игры огромное удовольствие.
Однажды, давным-давно, мы сломали кеглю. И нет! Нас за это не оштрафовали и не ругали. Хозяин посмеялся и подарил нам её.
Из кегли сделали копилку, куда мы складываем собранные от проигрыша и промахов деньги и носим её с собой каждый раз на игру.
Вот она - эта наша кегля:
Наши тарифы:
Каждое непопадание ( молоко) - 10 центов
Каждое задевание шнура - 10 центов
Каждая проигранная игра - 1 евро
Куда тратим: В конце года на эти деньги мы собираемся все вместе в другом ресторане на завтрак, переходящий в полдник, и спускаем там все накопленные за год деньги из кегли-копилки.
Кегли
lobotrjas
| вторник, 24 сентября 2013