Как я уже писала ранее, в отличии от России, немецкая деревня состоит из достаточно обеспеченных людей с крепкими моральными и религиозными принципами.
1. Воспитание бережливости и уважения к деньгам у детей.
«Экономить, экономить — дома строить». Местная знаменитая поговорка.
Ребенок получает всё, что он хочет только два раза в году — на Рождество и День рождения.
Ребенок рождается и практичные немцы открывают сберегательный счет на его имя. Ребенок растёт и все подаренные деньги несёт на свой счет — в банк. Он знает, что по достижению 18 лет никто его обеспечивать не будет. В частности, за автошколу и за свой первый автомобиль дети платят сами.
Наглядный пример: наша родственница. 10 лет. Первое Причастие. ( католический обряд посвящения в веру в католичестве) . Собрались все родственники подарили кучу денег. Ребенок говорит, что хотел бы какой-то крутой айфон. Родственники ей:
- Элла! На эти деньги, которые тебе подарили, ты можешь купить себе 2 айфона и еще что-нибудь
- Не могу. Эти деньги я положу в банк. Подарите телефон!!!!
Мораль: вещи можно выпрашивать, но деньги надо класть в банк.
В немецком супермаркете куча детей, но никто не кидается в падучки или устраивает истерики. Суровые родители, в лучшем случае, разрешают детям выбрать что-то одно. И даже самые маленькие быстро усваивают это правило.
2. Ювентальная система. Права ребенка .
Да! перебор! Да! Куча идиотизмов! Но! Я не знаю ни одной семьи, которую бы лишили бы родительских прав. Я не видела не одного ребенка-попрошайку в Европе на улицах! Я не слышала о голодающих детях. Бьют ли немцы своих детей? В воспитательных целях - да!!! Но так, чтоб никто не видел. При этом, даже самые мелкие знают : стукачество на родителей может привести к необратимым последствиям — к чужой семье. То ли, и в правду, не стучат, то ли педагоги, пропускают заявки о битье сквозь уши, но факт — если родители бьют за дело, то ни к кому еще социальные службы не нагрянули. Детский труд, по европейской системе воспитания, нельзя эксплуатировать. И здесь у нас театр абсурда. В школе дети не моют полы или окна. Но вот дома, дети имеют обязанности, иногда, за вознаграждение, тем не менее, никто еще за эксплуатацию детского труда не привлекался. Зато, в школе — ужас!!! Жрут на уроках, закидывают ноги на стол, хамят учителям. А те не могут на них и голос поднять. Как же! У нас права ребенка...и если дитятко проголодалось, оно может свободно чавкать на уроке.
3. Школа
Дети идут в школу в 6 лет. В лучшем случае, они умеют писать свое имя и считать до 10. Родители считают, что это обязанность учителей — учить писать и считать. Делать с ребенком домашнее задание? Нет. Это не обязанность родителей. В лучшем случае, они проконтролируют, что ребенок домашнее задание сделал. Ребенок должен учиться сам - кредо немцев. После 4 класса, учитель, одним росчерком, решает судьбу ребенка: рекомендует его, исходя из способностей, в гимназию, школу с углубленным изучением, обычную школу или школу для «тугодумов». Думаете родители в шоке, если ребенка определяют в школу для «дебилов»? Они, только рады, что ребенку не придется слишком много напрягаться. И вот это меня бесит. Не все дети, особенно мальчики, в начальной школе показывают свой интеллектуальный потенциал в начальной школе. А попав в общеобразовательную школу, им, затем, придется потерять еще несколько лет, перед тем, как поступить в университет ( только после гимназии или специализированной школы, можно попасть прямо в университет).
4. Свобода выбора.
Детей воспитывают с детства принимать решения. В 18 лет птенцов выпускают из гнезда. Они сами решают, какая профессия им по душе, где и с кем им жить, как проводить свой досуг. И это мне нравится. Эта их самостоятельность и стремление жить своим умом, а не родительским. Хочет птенчик жить с родителями — платит родителям аренду за проживание. Учится в университете? Родители финансово помогут, но в пределах разумного. У чада есть выбор — потратить родительский капитал на университет, или на строительство собственного дома ( родители собирают, начиная с рождения ребенка, определенную сумму, как стартовую площадку...на весь дом не хватит, конечно, но это ощутимая помощь )
И да! Мое мнение. Немецкая молодежь более подготовленная к взрослой жизни, более самостоятельная, чем русская.