О нет! Никаких бесаме мучо ( крепких поцелуев) с соусом бешамель. Есть всё-таки в жизни некая справедливость и бешамель, к счастью, соус французкой кухни. Так как, на мой вкус, он, гадость -гадостью.
Зато, у немецкой национальной кухни, свои "бешамели".
В немецкой кухне всё завязано на соусах. К мясным и рыбным блюдам, к гарнирам, и даже к салатам имеются специальные соусы.
1. Maggi-Maggi или опять о готовых кубиках
Вот уже много лет компания "Магги" и ей подобные пробиваются на российские рынки. На мой взгляд, пока безуспешно. Зато в Европе - они фавориты. Занимают в супермаркетах по целому отделу.
Это всё соусы быстрого приготовления. Белые, красные и экзотические. Для мяса запеченного, мяса тушеного, и даже для гуляша. Для рыбы и морепродуктов. Для всего есть специальный пакетик.
2. О макароны-макароны
Однажды, я сделала котлеты и к ним подала макароны. Нормальная русская еда. А вот мой немецкий муж сражу же спросил: " А где соус?"
Макароны без соуса, считают немцы, тоже самое, что хлеб без масла, или не до конца готовое блюдо.
Макароны немцы любят. Скорее всего, эту любовь, они переняли у итальянцев. Кроме итальянских спагетти, тортеллини, равиоли, капеллини, фетуччине, каннеллони, в немецком ассортименте и их местная гордость -
шпецле. Таже лапша, только яиц в ней больше.
Настоящая фрау готовит такую лапшу сама. Ну, а такие халтурщики, как я, покупают готовые шпецле в магазине. Если к отваренным шпецле добавить много пассерованного лука и тёртый сыр, получим еще одну гордость, и местное национальное блюдо - "Шпецле с сыром"
Однажды,знакомая немка позвала нас на свой День Рождения. Решила сделать маленький праздник. Пригласила человек десять. На стол было торжественно выставлено большое корытце с этими самыми шпецлями с сыром. А к нему салат из зелёных листьев. И было не раз ею подчеркнуто, что макароны она делала сама
Вторым, по популярности, макаронным блюдом, среди южных немцев, идут "Спагетти болоньез".
Свинной или смешанный фарш жарится на сковородке. К нему добавляется из специального пакетика с надписью "Для спагетти Болоньез", томатный соус со специями , заливается водой, доводится до кипения. Получившуюся музю, кидают на верх , или размешивают со спагетти.
3. Салаты
Тут тоже куча всяких соусов. Например, порезанные тоненько, до прозрачности, помидоры и репчатый лук можно залить соусом из пакетика, добавив воду и растительное масло. Можно, специальным соусом-йогуртом, можно, туда же еще и пакетик всыпать. Можно, готовым дрессингом залить, или взять любой уксус ( а их тоже куча) и размешать с растительным маслом.
4. Грибы
Русский человек грибы уважает . И подает к столу как основное блюда. Немцы, в основном, грибы используют как приправы. Делая с ними различные соусы. Ну, а собирать грибы, и вовсе боятся.