"Мороз и солнце, день чудесный" Нет. Это пока не про нас..Мы застряли, и похоже, надолго в осени.
А подготовка к Рождеству уже прошла свою половину цикла
1. Рождественские базары



О них много говорят. Да, Красиво. Да, огоньки...глинтвейн, пунш и сосиски...и это всё
Мои русские знакомые, так стремившиеся увидеть эти базары, через три минуты попросились назад - в дешевые магазины.
Начинают рождественские базары свою работу уже в конце ноября. На одной из главных улиц, ставятся палатки, украшенные гирляндами. А продают там, в основном, поделки своими руками для Рождества. И дорого. Особенно популярны самодельные игрушки на ёлку из дерева или из соломки.
2. Рождественский венок



Старая традиция. За четыре воскресенья до Рождества, ставится вот такой ёлочный венок. 27 ноября мы зажгли вечером на нем первую свечу. Соответственно, уже в следующее воскресенье, каждый вечер горит две свечи.
3. А Николаус у нас уже был
6 декабря маленьких детей в садиках и начальных школах посещает Николаус. Выглядит, как русский дед Мороз, только это - не он. И в помощниках у него не славная милая девочка, а злобный Рупрехт в черных одеяниях и с розгами в руке.
Как, наверное, в каждой деревне, эти роли исполняет молодежная организация (16-18 лет). Каждый родитель может им позвонить и за небольшую плату заказать Николауса и комп. Предварительно, по телефону, родители рассказывают, что хорошего сделал их ребенок за этот год. и какие крупные шалости натворил...вьюноши это всё записывают на бумажку.
Где-то с 18.00 переодетая молодежь приходит к ребенку. Сначала зачитываются его провинности...если их было много, карапуз может получить и по попе розгой от Рупрехта. А вот дальше, дальше повтор сценария по аналогии с Дедом Морозом. Стишок или песенка, сладости и орехи...уход с родителями в другую комнату для отогрева...при посещении последних домов у Николауса и Рупрехта конкретно заплетается язык..но, отдаю им должное, свои роли отыгрывают в любом состоянии
4. Рождественское печенье



Каждая настоящая немецкая фрау должна уметь...печь
Старая немецкая традиция - начиная с первого воскресенья ( всего, как я писала, их четыре) немецкие фрау пекут рождественское печенье. Печенье бывает разное, насчитывают более 50 видов. Старые немки пекут килограммами и разных видов. Упаковывают в жестяные коробки и прячут до Рождества. Те, кто по моложе, пекут тоже, но в меньших количествах. Я испекла три вида. Три противня (фигасе, какое оказалось это сложное слово....а чтоб его написать в Родительном падеже пришлось лезть в словарь:gigi. Половину я отдала уже на съедение. Половину - спрятала до Рождества
До Рождества еще 16 дней, а сделано пока еще меньше половины...Продолжение следует...возможно