Где лучше жить и работать?
а) Там, где нас нет. или б)жить в Европе, работать в России. Материальные блага, как в Европе, социальные как в России, но со знаком немецкого качества. Это идеальная модель, которая называется коммунизм.
Я никогда не хотела уезжать из своего родного города. Моя жизненная позиция была простой: "Зачем куда-то ехать, мне и здесь хорошо". Мои девичьи мечты были такими обычными, всего то: жить там, где родилась, выйти замуж за мужчину из своего города, работать там, где работала. Жизнь над о мной хорошо пошутила, исполнив все мои мечты с точностью наоборот...Я влюбилась, как кошка, мне стало всё равно откуда и куда и как потом...Так что, если бы мой избранник был бы, например, из староверов, я бы и туда уехала. Моя иммиграция была спонтанной. Обычная рассудительность и разум меня покинули. Чувства решили всё. Не успела оглянуться, как стала замужней дамой в чужой стране. Если бы не любовь, я бы никогда в то время не решилась бы на такой шаг. Струсила бы. И никогда бы не узнала, что была в своей жизненной позиции неправа. Познав в сравнении, могу сказать точно: дома было хорошо, но здесь мне лучше.
Почему тут жить лучше? Да все из-за тех же материальных благ. Германия , в отличии от США, страна с ярковыраженным средним классом. Те, кто в России занимают высокие должности и имеют приличный оклад и не думают никуда уезжать. Хотят уехать, как правило, люди рабочих профессий или с высшим образованием, недовольные существующим положением. Первая категория пробивается легче: рабочие специальности ( особенно мужские) всегда востребованы. Дипломы техникумов и училищ действительны. Оплачиваются на уровне. Всегда есть возможность подработки ( то есть приватно, не платя налоги). Они не станут миллионерами, но обеспечат достойный уровень жизни себе и своим детям. Со второй категорией сложнее. Редко, диплом по специальности признают, обычно надо переучиваться. Образование платное. После окончания ВУЗа гарантий устроится на работу нет. Здесь на высокооплачиваемые специальности нужен серьезный витамин Б (блат) или семейные узы. Например, не секрет, что одна из самых высокооплачиваемых профессий здесь - врачи. Интересная группа людей. Они, как правило, женятся между собой, наследуют врачебные практики от родителей, продолжают дело отцов из поколения в поколение.
О благах: жилищный вопрос не является проблемой. Уже традиционно немецкая молодежь в 18 лет ( кто-то позже) уходит из гнезда и снимает себе жилье. Дети не живут с родителями. Я никогда не встречала здесь однокомнатные квартиры. Даже социальщики (те, кто не работает, сидит на шее у государства и получает пособие) имеют достаточную жилплощадь. Арендная плата соизмерима с заработной и не является заоблачной. Медицина на уровне. Кредитную систему здесь многие находят заманчивой. (Есть большая группа, живущая только на кредитах). Отпуск куда хочешь, бытовая техника, одежда, продукты, кафе, рестораны являются доступными при надлежащей экономии и, конечно, если нет сверхзапросов и понтов. Пенсия достойная. Выйти на пенсию ( ах. когда же это будет) мечтают все.
Почему работать лучше в России? Потому что здесь работа вытягивает все жилы. На износ, быстро, качественно, и желательно как раб. Пусть в России и бюрократия, и раздолбайство, а организация требует серьезных нервов, в отличии от Германии, что такое пахать по-немецки не узнаешь, пока не прочувствуешь на своей шкуре. Особенно, если работаешь на "дядю". Люди с высшим образованием в независимо от национальной принадлежности имеют проблемы с трудоустройством. Часто работают на пол, а то и четверть ставки (умных много, работы такого плана мало). Технари и вовсе могут всю жизнь работать за рубежом по принципу: месяц за рубежом, неделя дома. Если раньше направляли в Китай, Индию или страны АСЕАН, то вот уже несколько лет у них новое направление - Россия.